В Челябинской области несколько жителей пострадали от укусов клещей

13 Апреля 2021 Автор: Елена Подольская Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
В Челябинской области несколько жителей пострадали от укусов клещей


Вакцинация против клещевого энцефалита идет в регионе с 1 марта.

На Южном Урале проснулись клещи. Первыми в этом году от укусов вредителей пострадали жители Челябинска, Миасса и Троицкого района. «Нулевой» жертвой стал 66-летний житель Миасса, подцепивший кровососа на садовом участке. Пенсионеру ввели иммуноглобулин и направили под наблюдение инфекциониста.

Как сообщили в областном Роспотребнадзоре, к медикам после укуса клеща обратилось уже несколько южноуральцев. По состоянию на 9 апреля, членистоногие напали на пятерых жителей региона, в том числе на двух детей. Судя по данным за прошлый год, в этом клещи проснулись позднее. За тот же период 2020-го кровопийцы покусали 22 южноуральцев, в том числе семерых детей.

Каждый год на территории области регистрируют более 15-20 тысяч пострадавших от клещей. В прошлом году они покусали почти 18 тысяч южноуральцев, в том числе более 5 тысяч детей. Клещевой энцефалит подхватили в 1,8 случая на 100 тысяч населения. Все заразившиеся были не привиты. Боррелиозом заразились в 1,01 случая на 100 тысяч населения.

Около 0,6 % из исследованных в лабораториях прошлогодних клещей были заражены вирусом энцефалита, 24,2 % оказались переносчиками боррелий, 2,8 % — эрлихий, 1,7 % — анаплазм.

Главной защитой от клещевого энцефалита по-прежнему остается вакцинация. Нужно помнить, что между этой и другими прививками, например, от коронавируса, должно пройти не менее месяца. Курс вакцинации от клещевой инфекции включает в себя три прививки. Ревакцинация проводится раз в три года.

Вакцинация против клещевого энцефалита идет в регионе с 1 марта. На 9 апреля привито уже почти 11 тысяч южноуральцев, в том числе 3269 детей. На прививки для дошкольников, а также учеников первых и вторых классов выделяются деньги из областной казны. Детей и взрослых из групп риска, к примеру лесников, прививают и за счет средств местных бюджетов. Остальные могут купить вакцину в аптеке и обратиться за процедурой в поликлинику по месту жительства.

Даже имея прививку от энцефалита, снятого с себя клеща лучше сдать в лабораторию и обратиться к врачу. Другие инфекции, которыми может быть заражен кровосос, успешно лечатся, но только если начать терапию вовремя. К примеру, в случае с боррелиозом насторожить должно пятно в месте укуса — бледно-розовое с красным ободком и красной же точкой в центре. Болезнь Лайма, как еще называют боррелиоз, инфекция бактериальная и лечится несколькими курсами антибиотиков. Без медицинской помощи болезнь поражает нервную систему, приводит к инвалидности.

Не привитым от энцефалита укушенным вводят иммуноглобулин. Но, как предупреждают специалисты, не стоит отказываться от вакцинации в надежде защититься «иммунным» препаратом. Во-первых, экстренная инъекция может оказаться недостаточно эффективной, и энцефалит все равно разовьется, а во-вторых, сам препарат не всегда безвреден для пациента.

Чтобы клещ не присосался, в лесу, на садовом участке, в парке, на кладбище нужно правильно одеваться (закрывать голову, выбирать рукава с манжетами, заправлять брюки в носки), постоянно осматривать себя и спутников, пользоваться репеллентами.

Сегодня | 08:53
На Южный Урал пришла 30-градусная жара

Региональное управление МЧС рекомендует в эти дни отменить все массовые мероприятия на открытом воздухе и ограничить пребывание детей на улице.

Сегодня | 08:15
На Таганае занялись подготовкой гидов

Лучшие выпускники Школы экскурсовода получат работу мечты.

24.04.2021 | 15:18
Жителям Челябинской области запретили ходить в лес

На территории региона действует особый противопожарный режим

24.04.2021 | 13:16
На Южном Урале провели более 2 миллионов тестов на коронавирус

В минздраве обновили статистику по ковиду в области

 
Новости   
Спецпроекты