В Челябинске презентовали почтовую карточку, посвященную Аркаиму

14 Апреля 2021 Автор: Дмитрий Морев Фото: предоставлено группой по маркетингу и корпоративным коммуникациям УФПС Челябинской области
В Челябинске презентовали почтовую карточку, посвященную Аркаиму


Церемония специального гашения прошла в рамках Международной конференции по исторической реконструкции.

В Челябинском государственном университете прошла презентация почтовой карточки, посвященной археологическому памятнику эпохи бронзового века — поселению Аркаим.

Церемония специального гашения проходила в рамках открывшейся в ЧелГУ Международной конференции по исторической реконструкции. Крупнейший форум собрал археологов и историков, этнографов и музееведов, геологов и экологов, занимающихся исторической реконструкцией, из различных регионов России и стран дальнего и ближнего зарубежья, в том числе из США, Греции, Казахстана, Украины.

Почтовая карточка с фотографией поселения Аркаим выпущена ко Дню российской науки. Тираж почтовой карточки составил три тысячи экземпляров. От университета в торжественной церемонии гашения приняли участие ректор Сергей Таскаев и супруга Геннадия Здановича — Светлана Зданович. Она стала одним из авторов научной концепции музея-заповедника «Аркаим».

Напомним, что Геннадий Зданович ушел из жизни 19 ноября 2020 года в возрасте 82 лет. Неслучайно процедура гашения почтовой марки проходила именно в Челябинском госуниверситете, открывшемся в 1976 году. Именно с того времени ученый связал свою судьбу с этим вузом, на базе которого основал новую археологическую школу.

С именем Геннадия Здановича связаны десятки знаковых открытий, признанных международным научным сообществом. Однако все же главным среди них остается Аркаим — одно из величайших открытий ХХ века.

Археологический памятник был открыт в 1987 году экспедицией Челябинского госуниверситета под руководством Геннадия Здановича.

По словам ректора Челябинского госуниверситета Сергея Таскаева, Аркаим сегодня является одним из самых известных исторических объектов в мире и настоящим брендом Урала. Издание почтовой карточки, посвященной протогороду, это дань труду всех тех, кто причастен к его открытию, спасению и изучению: историков, археологов, этнографов, специалистов музейного дела и представителей естественно-научных направлений.

Почтовые карточки были погашены новым штемпелем, посвященным ЧелГУ. Штемпель переводной. Он будет использоваться в отделении «Почты России» 454001 по адресу: ул. 40 лет Победы, 31б. Оттиск смогут поставить все желающие. А сами почтовые отправления, украшенные оттиском специального почтового штемпеля, несомненно, пополнят коллекции филокартистов мира.

Сегодня | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Сегодня | 08:00
Лето на Южный Урал пришло в мае

По данным Гидрометцентра, в эти выходные и на следующей неделе сохранится жаркая погода.

Вчера | 16:43
В Кыштыме обнаружили 80 тайников с наркотиками

Сотрудниками УФСБ России по Челябинской области пресечен незаконный канал сбыта наркотических средств.

13.05.2021 | 17:42
Южноуральские поисковики отыскали под Петербургом останки 136 солдат

На территории Ленинградской области участники сводной поисковой экспедиции «Путь к Победе» провели две недели.

 
Новости   
Спецпроекты