Челябинский врач объяснил, почему хирургический корпус нельзя строить за пределами медгородка

14 Апреля 2021 Автор: Елена Подольская Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Челябинский врач объяснил, почему хирургический корпус нельзя строить за пределами медгородка


Все службы детской больницы технологически работают в одной связке.

Детский уролог-андролог, хирург Челябинской областной детской клинической больницы Андрей Филатов напомнил, как функционирует современное медицинское учреждение, где спасают детские жизни и здоровье.

— Центр детской урологии, центр любой хирургии, да и вообще хирургический корпус должен быть в таких условиях, чтобы все технологические, лечебно-диагностические процессы были рядом. Это означает, что хирургическая служба не может быть изолирована от диагностики: это и компьютерная томография, и магнитно-резонансные исследования, и лучевая, а также ультразвуковая диагностика и так далее, — говорит доктор. — Хирургия не может быть даже вне соматического корпуса, поскольку диагностика часто проходит в соматических отделениях и потом, как этап, в хирургии. Обследованный ребенок может оперироваться тут же рядом, на базе хирургического корпуса.

Андрей Иванович также напомнил, что именно в хирургическом отделении расположен и онкогематологический центр, где обследуют и лечат детей с раковыми заболеваниями. Здесь же, в этом же здании, маленьким пациентам оказывается хирургическая помощь. Кроме того, рядом с больницей находится станция переливания крови, где в экстренной ситуации можно за несколько минут взять необходимый для переливания объем крови и кровезаменителей.

Доктор отмечает, что технологии помощи детям на территории медгородка складывались десятилетиями и перенести весь комплекс в другое место в одночасье попросту невозможно.

— Как ни парадоксально, уже сейчас все это налажено, нам только не хватает помещений, количества коек, операционных, — продолжает наш собеседник. — И именно с этой точки зрения нужно именно в медгородке построить то, что запланировано. Затраты на такую стройку будут гораздо меньше, чем если все с нуля возводить в каком-то другом месте. Да и это практически невыполнимо.

По словам Андрея Филатова, если все же действовать нелогично и возводить новый корпус в другом месте, это сразу же отразится на маленьких пациентах. Будет потеряна маршрутизация, а вместе с тем и драгоценное время.

— Я даже не могу себе представить, что это будет! Парадокс. Давайте посмотрим на примере детских отделений, которые существуют во взрослых больницах. Сейчас от них отказываются в пользу детских специализированных многопрофильных медучреждений. И это правильно. Если раньше это, можно сказать, сходило нам с рук и мы могли себе позволить отправить ребенка на консультацию в больницу за тридевять земель, тратить время, использовать транспорт, отказывая в приеме другим детям, то сейчас зачем к этому возвращаться?

Врач еще раз подчеркнул, что немало пациентов имеют сочетанные пороки. Такие больные нуждаются в помощи одновременно абдоминальных, торакальных хирургов, врачей отделения патологии новорожденных и других специалистов.

— Мы совместно решаем эти проблемы. Сейчас здесь все рядом. На этапе хирургической коррекции мы можем моментально пригласить любого хирурга, любого специалиста, показать проблему, решить совместно, — поясняет доктор Филатов. — Реанимация детская, реанимация для новорожденных расположены здесь же. Детей перевозим максимум с этажа на этаж. Это позволяет нам не упустить драгоценные минуты. На мой взгляд, люди, которые занимаются этой «волынкой», останавливая строительство, просто не понимают, что такое вообще человеческая жизнь и особенно жизнь ребенка. А те, кто понимает и, возможно, даже сталкивался с жизнью и смертью ребенка, всегда смогут найти рациональное решение в пользу детей.

Сегодня | 08:53
На Южный Урал пришла 30-градусная жара

Региональное управление МЧС рекомендует в эти дни отменить все массовые мероприятия на открытом воздухе и ограничить пребывание детей на улице.

Сегодня | 08:15
На Таганае занялись подготовкой гидов

Лучшие выпускники Школы экскурсовода получат работу мечты.

24.04.2021 | 15:18
Жителям Челябинской области запретили ходить в лес

На территории региона действует особый противопожарный режим

24.04.2021 | 13:16
На Южном Урале провели более 2 миллионов тестов на коронавирус

В минздраве обновили статистику по ковиду в области

 
Новости   
Спецпроекты