Экипаж космического корабля «Союз МС-17» вернулся на Землю.

17 Апреля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: https://vk.com/kudsverchkov
Экипаж космического корабля «Союз МС-17» вернулся на Землю.

Космонавтов встретили вертолетчики из Челябинской области.

Сегодня , 17 апреля, в 07:55 московского времени, спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-17», который отстыковался от Международной космической станции, совершил штатную посадку в расчетной точке на территории Казахстана.

Как сообщается на сайте Роскосмоса, на Землю вернулся экипаж 64-й длительной экспедиции в составе космонавтов Сергея Рыжикова и Сергея Кудь-Сверчкова, а также астронавта NASA Кэтлин Рубинс. Прямая трансляция велась на сайте космической госкорпорации. Космонавтов встретили военные вертолетчики из Челябинской области.

По данным Роскосмоса, в обеспечении посадки спускаемого аппарата задействовано около 200 специалистов поисково-спасательной группы Центрального военного округа, авиационная группа (12 вертолетов Ми-8 и по два самолета Ан-26 и Ан-12), более 20 единиц наземной автомобильной техники. Также в этом участвовали шесть специализированных трехосных поисково-эвакуационных машин высокой проходимости ПЭМ-1 и ПЭМ-2 «Синяя птица».

Для встречи космонавтов привлечены вертолетчики из части, дислоцированной в Увельском районе Челябинской области (аэропорт Упрун). Они хорошо подготовились к возможным нештатным ситуациям, и успешно справились с этим ответственным заданием.

«Все операции по спуску с околоземной орбиты и посадке прошли в штатном режиме, самочувствие экипажа хорошее,- отметили в Роскосмосе.- Корабль отделился от российского сегмента станции в 04:34:04 мск. Его двигательная установка включилась на торможение в 07:01:33 мск, после чего он начал сход с околоземной орбиты. Вскоре после этого «Союз» разделился на три отсека, а международный экипаж из трех человек в спускаемом аппарате испытал перегрузки около 3,8g».
Космос-3.jpg
Как пояснили в ведомстве, сегодня Сергея Рыжикова и Сергея Кудь-Сверчкова доставят спецбортом на аэродром Чкаловский Московской области. На период адаптации после длительного космического полета они будут находиться в Комплексе предстартовой подготовки и послеполетной реабилитации космонавтов (астронавтов) в Звездном городке. Состояние здоровья российских членов экипажа пилотируемого корабля будут контролировать врачи.

«В 07:55 мск проведена посадка спускаемого аппарата ТПК «Союз МС-17». На борту порядок. По докладу спасательных служб, спускаемый аппарат сел в вертикальном положении. Самочувствие экипажа хорошее»,- сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в Twitter.
Космос-2.jpg
«В ноябре по российской программе Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков выполнили выход в открытый космос длительностью 6 часов 51 минуту 8 секунд для подготовки к запуску и последующей стыковке лабораторного модуля «Наука»,- напомнили в Роскосмосе.- По американской программе выполнено пять выходов в космос. Сейчас на борту МКС работает экипаж 65-й длительной экспедиции в составе космонавтов Роскосмоса Олега Новицкого и Петра Дуброва, астронавтов NASA Майкла Хопкинса, Виктора Гловера, Шеннон Уокер, Марка Ванде Хая и представителя Японского космического агентства Соичи Ногучи. Незадолго до возвращения Сергей Рыжиков передал командование станцией Шеннон Уокер».

Напомним, что накануне Дня космонавтики, 9 апреля, с космодрома Байконур успешно стартовал транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-18» с экипажем на борту в составе российских космонавтов Петра Дубова, Олега Новицкого и астронавта NASA Марка Ванде Хая. Запуск пилотируемого корабля проходил под бдительным контролем поисково-спасательных сил и средств объединения ВВС и ПВО ЦВО, расположенных вдоль трассы выведения ракеты-носителя. В частности, на аэродромах дежурства на Байконуре, в Джезказгане, в Караганде и в урало-сибирской зоне ответственности в готовности к немедленному вылету пребывала группировка обеспечения старта в составе 170 военнослужащих оперативных расчетов с запущенными двигателями восьми вертолетов Ми-8МТВ5-1, двух самолётов Ан-26 и одного Ан-12. Во «взлетной» процедуре также участвовали южноуральские вертолетчики с аэродрома Упрун.

Сегодня | 12:57
Челябинский «Трактор» усилил состав еще одним обладателем Кубка Гагарина

«Черно-белые» подписала контракт с воспитанником казанского «Ак Барса» Альбертом Яруллиным.

Сегодня | 12:38
Челябинск выбрали для стажировки по программе «Федеральная практика»

Индустриальный парк «Станкомаш» стал площадкой выездной стажировки по программе «Федеральная практика» для органов исполнительной власти и промышленных предприятий.

17.04.2021 | 18:47
Южноуральские аграрии укрепляют связи с Карелией

Бизнес-тур в Челябинскую область должен дать толчок запуску совместных взаимовыгодных проектов.

17.04.2021 | 16:15
В Магнитогорске мужчина выбросил из окна черные вещи и деньги

Свои действия он объяснил тем, что это дьявольские предметы, от которых нужно избавиться.

 
Новости   
Спецпроекты