Челябинцы увидят известнейший в Германии профессиональный театр Thikwa

19 Апреля 2021 Автор: Дарья Родикова Фото: предоставлено клубом «Наше место»
Челябинцы увидят известнейший в Германии профессиональный театр Thikwa


Десять театров и студий примут участие в межрегиональном фестивале инклюзивного театра «Мечтай!», который будет проходить в Челябинске со 2 по 6 июня.

«ЮП» уже писала о различных проектах инклюзивного клуба «Наше место», в том числе о концерте победителей конкурса «Необыкновенные люди», который будет проходить в Челябинске в рамках Всероссийского форума инклюзивного творчества. Он станет уникальной площадкой для обмена эффективными практиками и соберет более тысячи участников не только из Челябинской области, но и всей страны.

На этот раз в рамках театрального фестиваля, который инклюзивный клуб «Наше место» проводит в Челябинске, состоится показ спектакля «Метро в рай». Такую уникальную возможность предоставил южноуральскому зрителю проект «Пролив Драма», проходящий при поддержке Года Германии в России, Немецкого культурного центра имени Гете в Москве, Берлинского сената, Фонда президентских грантов.

Причем челябинский фестиваль включен в тур, который охватывает такие города, как Екатеринбург, Уфа, Москва и Нижний Новгород. Об этом рассказала руководитель фестиваля, исполнительный директор ЧРОО «Наше место» Наталья Кузнецова. По ее словам, проект «Пролив Драма» — это обмен опытом особых российских и немецких театров как средство повышения качества и популяризации инклюзивного театрального творчества.

В Германии профессиональный театр Thikwa хорошо известен. В нем играют профессиональные актеры, а также люди с особенностями развития. Последние четверть века режиссером театра является Герд Хартманн. Примечательно, что у Thikwa постоянный коллектив: это 43 актера, 12 постановок в год и около 80 показов.

Театр организует многочисленные совместные проекты с партнерами из разных стран. В России это интегрированный театр «Круг II». И вот теперь у жителей и гостей Челябинска в рамках межрегионального фестиваля инклюзивного театра «Мечтай!» появится возможность увидеть выступление театра Thikwa.

Организаторы фестиваля отмечают: они стремятся к тому, чтобы инклюзивное творчество не выглядело как некий эксперимент. По словам Натальи Кузнецовой, инклюзивные театры вполне могут конкурировать с профессиональными. И европейский театр Thikwa доказал это. Здесь особенные артисты не просто играют, для них сцена стала профессией. Они прошли большой путь, чтобы стать частью привычной для многих культурной жизни, и для всех участников и зрителей челябинского фестиваля большой удачей будет прикоснуться к этому опыту.

Темой спектакля «Метро в рай» стал портрет человека с особенностями развития через отражение его в другом. Для российской сцены спектакль можно считать уникальным, поскольку впервые будет представлен дуэт профессиональных актеров, один из которых с ментальной инвалидностью.
Помимо этого, главный режиссер театра Thikwa Герд Хартманн и режиссер интегрированного театра «Круг II» Андрей Афонин специально для участников фестиваля проведут мастер-классы.

Организаторы проекты напоминают, что межрегиональный фестиваль инклюзивного театра «Мечтай!» будет проходить в Челябинске со 2 по 6 июня. Его участниками станут 10 театров и студий из Москвы, Великого Новгорода, Екатеринбурга, Сыктывкара, Челябинска. В рамках фестиваля состоится 16 показов спектаклей, причем не только для взрослого зрителя, но и для детей.

Сегодня | 08:53
На Южный Урал пришла 30-градусная жара

Региональное управление МЧС рекомендует в эти дни отменить все массовые мероприятия на открытом воздухе и ограничить пребывание детей на улице.

Сегодня | 08:15
На Таганае занялись подготовкой гидов

Лучшие выпускники Школы экскурсовода получат работу мечты.

Вчера | 10:26
Челябинское общество «Знание» стало лучшим в стране

Руководителю регионального отделения Владимиру Лушникову вручили почетный знак «За верность просветительству».

Вчера | 09:52
В Челябинске выступит симфонический оркестр Мариинского театра

Концерт пройдет в рамках XX Московского Пасхального фестиваля.

 
Новости   
Спецпроекты