Как привлечь инвесторов для решения проблем в городской среде

19 Апреля 2021 Автор: Дмитрий Морев Фото: пресс-служба Челябинского отделения партии «Единая Россия»
Как привлечь инвесторов для решения проблем в городской среде


Партия «Единая Россия» намерена обратиться к президенту Владимиру Путину с идеей запуска программы развития инфраструктурных проектов в российских регионах.

При этом, по мнению партийцев, программа должна быть поддержана необходимыми ресурсами, например, льготными кредитами под низкий процент и на длительный срок.

По словам секретаря генсовета партии Андрея Турчака, «Единая Россия» составит программы развития таких проектов вместе с губернаторами субъектов РФ. Об этом он сообщил в ходе рабочей поездки в Нижний Новгород, знакомясь с проектом комплексного развития Нижегородской агломерации. Андрей Турчак, в частности, отметил, что это может быть строительство дорог, мостов, обновление общественного транспорта, благоустройство и другие проекты. Секретарь генсовета заверил, что после сбора соответствующей информации из российских регионов «Единая Россия» выйдет с предложением к президенту поддержать такие проекты. Андрей Турчак подчеркнул, что они, по существу, являются локомотивами роста экономики регионов. С их помощью осваиваются новые территории, переселяются люди, строится социальная инфраструктура.

Вариантами реализации проекта может стать выделение прямого бюджетного финансирования через бюджетные кредиты, а также запуск механизма так называемых инфраструктурных облигаций. При этом Турчак подчеркнул, что сегодня этот механизм начинает работать с условиями на 15-летний срок. Однако окупаемость подобных проектов, конечно, не 15 лет. Секретарь генсовета считает, что необходимо увеличивать этот срок до 30 лет.

Также он отметил, что регионы не в состоянии самостоятельно обеспечить реализацию крупных инфраструктурных проектов. Сама экономика проекта предполагает пропорцию: 60 % затрат на инфраструктуру может и должно быть закрыто со стороны инвестора, а 40 % должно обеспечить государство. По словам координатора партпроекта «Городская среда», депутата Челябинской городской думы, директора Фонда развития города Челябинска Кирилла Матвеева, проблемы в городской среде копились не один год. И, конечно же, сегодня необходимо наверстывать упущенное в комплексе с возрастающим общественным запросом на качественную инфраструктуру, на современную городскую среду.

При этом Кирилл Матвеев отметил, что у региональных властей на подобные проекты сегодня не хватает средств. Между тем реализация такой инициативы могла бы помочь в привлечении инвесторов. А это, в свою очередь, позволит реализовать многие идеи в части крупных инфраструктурных проектов в регионе.

«Для жителей ведь не имеет значения, за чей именно счет был реализован тот или иной проект, привлекалось бюджетное финансирование или это частные инвестиции, — отметил Кирилл Матвеев. — Люди хотят жить в комфорте сегодня и сейчас».

Сегодня | 12:08
За сутки из больниц выписано 98 южноуральцев, переболевших ковидом

На данный момент в регионе насчитывается 2795 больных COVID-19.

Сегодня | 11:40
Какие слова и фразы коллег раздражают южноуральцев

Наиболее режущими слух жители Челябинской области считают слова из бизнес-сленга.

Вчера | 17:42
Южноуральские поисковики отыскали под Петербургом останки 136 солдат

На территории Ленинградской области участники сводной поисковой экспедиции «Путь к Победе» провели две недели.

Вчера | 14:17
У «Героев большой страны» на память останутся 17 каслинских статуэток

Мастера Каслинского завода архитектурно-художественного литья (ООО «КЗАХЛ», входит в Группу «Мечел») изготовили призы для Первого всероссийского молодежного фестиваля кино и интернет-контента «Герои большой страны».

 
Новости   
Спецпроекты