В центре Челябинска найдено кладбище XVIII века

22 Апреля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Яндекс. Карты
В центре Челябинска найдено кладбище XVIII века


Человеческие останки обнаружили в ходе реконструкции исторического здания.

В историческом центре города нашли древнее захоронение из старой Челябы. Около шести скелетированных останков тел обнаружили во время раскопок в центре Челябинска, под зданием на улице Цвиллинга, 37. По словам краеведов, им предположительно более 100 лет. Усопших здесь хоронили еще до революции.

На этот раз шесть черепов, берцовые кости, части позвоночника и осколок челюсти строители обнаружили вечером 21 апреля, когда вели ремонтные работы в цокольном нежилом помещении старинного дома. На место находки вызвали сотрудников полиции, криминалистов, судебно-медицинского эксперта. После осмотра останков было установлено, что они принадлежат людям, проживавшим в Челябинске «на стыке» XIX и XX веков. Они были похоронены на некогда находившемся в этом месте Казанско-Богородицком кладбище. Оно одно из самых старых в городе и просуществовало до 30-х годов XX века. А человеческие останки в этих местах находят не впервые. В 30-50-х годах прошлого столетия их выкапывали десятками, чтобы построить на месте захоронений величественные здания в стиле советского классицизма.

«Это очень интересная историческая находка, — считает Николай Антипин, заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области. — Казанско-Богородицкое кладбище — одно из первых на территории Челябинска и самое крупное для того времени. Сейчас на месте бывшего погоста стоят жилые дома и административные здания, а по земле, где и сегодня находят захоронения, проходит улица Цвиллинга и трамвайные пути. Это кладбище было заложено в 70-х годах XVIII века на самой юго-восточной окраине тогдашнего Челябинска. Императрица Екатерина II издала указ, по которому разрешалось открывать кладбища лишь за чертой города. При погосте около нынешнего кинотеатра им. Пушкина была церковь, освященная в честь Казанской иконы Божией Матери. Позже город стал разрастаться, и перед Октябрьской революцией Казанско-Богородицкое кладбище закрыли, но некоторое время еще продолжали хоронить. Так, в 1918 году на нем нашли успокоение более 150 чехословацких легионеров, участвовавших в мятеже против большевиков».

По словам краеведа, в советские годы кладбищенскую церковь разобрали, а ее кирпич использовали при строительстве «сталинских» зданий по проспекту Ленина, 53 (бывший магазин «Ритм») и облисполкома, где теперь располагается правительство области. Бывшее шоссе, ведущее к железнодорожному вокзалу, переименовали в улицу Цвиллинга.

«Здесь уже не в первый раз находят старые кости, черепа, — добавил Николай Антипин. — Дело в том, что старые захоронения не перенесли на новое место, а строили прямо «на могилах». Такая же судьба постигла и самое первое, Никольское, кладбище Челябинска, которое располагалось рядом с нынешним театром оперы и балета. Несколько лет назад, когда там обновляли трамвайную линию, то нашли немало останков людей, захороненных в былые времена, нательных крестиков, цепочек и фрагментов одежды. Рядом когда-то была деревянная Свято-Никольская церковь, освященная в 1768 году. Но ее разобрали еще в XVIII веке, а срубы перенесли на место нынешней Свято-Троицкой церкви, которую позже возвели заново в кирпичном исполнении».

Сегодня | 16:49
На Южном Урале лучшие волонтеры переписи получат подарки

В общей сложности в регионе планируется набрать не менее 650 добровольцев.

Сегодня | 16:27
МегаФон подсчитал, сколько часов наговорили челябинцы во время летнего отдыха

Туристическим трендом этого года стали путешествия внутри страны, а среди зарубежных направлений больше других были востребованы Казахстан и Турция. Около 65% южноуральцев посетили их, отправившись на отдых за пределы России.

Сегодня | 16:49
На Южном Урале лучшие волонтеры переписи получат подарки

В общей сложности в регионе планируется набрать не менее 650 добровольцев.

Сегодня | 13:28
Что на западе Южного Урала? Эксперты оценили комфорт для жизни и бизнеса в Ашинском районе

Телеграм-канал «Глав.Индекс» повысил рейтинг главы Ашинского района Вадима Сергеева. Значительных поводов для снижения рейтинга глав других муниципалитетов не зафиксировано.

 
Новости   
Спецпроекты