Экология в России перестала быть абстрактным понятием

23 Апреля 2021 Автор: Дмитрий Морев Фото: http://kremlin.ru/
Экология в России перестала быть абстрактным понятием


В рамках своего послания Федеральному собранию президент Владимир Путин затронул сразу несколько важнейших вопросов, касающихся охраны окружающей среды.

Само послание главы государства в этой части стало развитием экологической повестки, которая была сформирована поправками в Конституцию. Теперь же, по мнению депутата Государственной думы, председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, эти поправки получили конкретное измерение.

Парламентарий обратил внимание на то, что тема климата в выступлении главы государства впервые занимала достаточно большое количество времени. При этом он отметил, что принят в первом чтении закон о сокращении выбросов парниковых газов. Таким образом, Россия имеет по сравнению со многими другими странами гораздо более чистую энергетику — безуглеродную или низкоуглеродную.

По словам депутата, Россия по этому показателю обогнала такие страны, как Китай, США, Германия. Президент ставит задачу еще серьезнее сократить углеродный след и максимально уменьшить выбросы парниковых газов, что потребует перевооружения целого ряда отраслей промышленности, повышения энергоэффективности, модернизации транспортной инфраструктуры, системы ЖКХ.

Эта тема продолжается еще в одном блоке послания, в котором президентом ставится задача сокращения объемов вредных выбросов в атмосферу на 20 % к 2024 году. Причем сделать это предполагается не только в 12 городах Российской Федерации, которые ранее были обозначены в указе президента, но и в других территориях. Таким образом, проект «Чистый воздух» распространится и на другие города, где люди испытывают проблемы с качеством атмосферного воздуха и где предприятия-загрязнители серьезно этот воздух отравляют.

Владимир Бурматов обратил внимание еще на одну тему, поднятую президентом. Речь идет об отходах и ликвидации объектов накопленного вреда. В том числе тех предприятий, которые брошены собственником, как, например, предприятие в Усолье-Сибирском, где целый город стал заложником неумолимо надвигающейся химической катастрофы. И таких объектов по стране, по словам депутата, наверняка немало.

Владимир Бурматов сообщил, что уже обсудил после послания с вице-премьером Викторией Абрамченко вопросы, связанные с максимально оперативным внесением в Госдуму соответствующего законопроекта.

Заострил внимание депутат и на теме отходов в преломлении ответственности производителей, о чем заявил президент: платить должен загрязнитель, и те организации, которые производят упаковку, тару, должны платить за ее утилизацию, а не граждане, как это происходит сегодня.

«Экология перестала быть абстрактным понятием, — говорит Владимир Бурматов. — Она стало реальным измерением качества жизни граждан. Поэтому экологические вопросы сегодня в топе повестки, и президент дал на них совершенно четкие ответы с обозначением очень сжатых сроков решения».

К слову, все вопросы, которые были поставлены главой государства в приоритет, должны быть реализованы уже до конца 2021 года.

Вчера | 19:50
Под Миассом произошло крупное возгорание сухостоя

Угрозы жизни населения и промышленных объектов нет.

Вчера | 18:04
Аэропорты Челябинска и Магнитогорска возобновляют международное сообщение

Полеты в иностранные государства начнутся с 25 мая.

14.05.2021 | 16:43
В Кыштыме обнаружили 80 тайников с наркотиками

Сотрудниками УФСБ России по Челябинской области пресечен незаконный канал сбыта наркотических средств.

13.05.2021 | 17:42
Южноуральские поисковики отыскали под Петербургом останки 136 солдат

На территории Ленинградской области участники сводной поисковой экспедиции «Путь к Победе» провели две недели.

 
Новости   
Спецпроекты