В Челябинске более 500 человек развернут на плацу копию Знамени Победы

6 Мая 2021 Автор: Дарья Родикова
В Челябинске более 500 человек развернут на плацу копию Знамени Победы


Накануне великого праздника, 8 мая, в Челябинске состоится акция — посвящение трудовому подвигу Южного Урала.

Его организаторами выступят Урало-Сибирский дом знаний и региональное отделение Общероссийского движения «Бессмертный полк России». Вместе с ними участниками акции станут курсанты и военнослужащие Челябинского высшего военного авиационного Краснознаменного училища штурманов.

Неслучайно гражданско-патриотическая акция получила название «Южный Урал. Опорный край Победы». В 2020 году Челябинск и Магнитогорск были удостоены почетного звания «Город трудовой доблести». Сегодня в числе претендентов на этот статус еще два южноуральских города — Златоуст и Миасс, которые также внесли огромный вклад в победу.

Но еще задолго до этого Александр Твардовский в своих знаменитых стихах возвеличил наш край, словно придав поэтически будущую законность присвоения почетного звания:

Урал! Опорный край державы,
Ее добытчик и кузнец,
Ровесник древней нашей славы
И славы нынешней творец.

Предстоящая акция будет посвящена трудовому подвигу южноуральцев в годы Великой Отечественной войны. В этот день плац училища соберет более 500 участников. Все они будут одеты в интерактивные манишки с историческими наименованиями народных комиссариатов, заводов и фабрик, коренных и эвакуированных, работавших в Челябинской области в годы войны. Вся эта более чем полутысячная армия развернет громадное полотнище копии Знамени Победы. Таким образом участники акции почтят память сотен тысяч тружеников тыла, которые, несмотря на лишения, ковали победу над фашизмом у станков и мартенов, в шахтах и на железной дороге, совхозах и колхозах.

Стоит отметить, что предстоящая акция станет частью одноименного проекта Урало-Сибирского дома знаний. Его цель — наглядно продемонстрировать, как работал регион во время войны, и привлечь молодежь к участию 9 мая в онлайн-шествии «Бессмертного полка».

Для этого будет работать специально подготовленная команда студентов-добровольцев, сформирован ресурс тыловых предприятий и других важных объектов исторической памяти, студенты-добровольцы в «интерактивных» манишках-носителях собранной информации с наименованиями 400 тыловых объектов проведут во время шествия гражданско-патриотическую акцию «Южный Урал. Опорный край Победы».

Сформированный одноименный ресурс под QR-кодом выложен на сайт Урало-Сибирского дома знаний.

Сегодня | 09:15
Южноуральцы стали чаще менять имена и фамилии

С начала года 685 жителей Челябинской области внесли изменения в метрики.

Вчера | 16:45
На Южном Урале локализовали крупный лесной пожар

Его площадь составила почти 600 гектаров.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

 
Новости   
Спецпроекты