На Южном Урале лесные пожары подбираются к поселкам

6 Мая 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
На Южном Урале лесные пожары подбираются к поселкам


Огонь охватил леса Миасса, Чебаркульского и Аргаяшского районов.

За минувшие сутки в Челябинской области произошел ряд крупных лесных пожаров. Несколько дней огнеборцы боролись с разбушевавшейся стихией в Миассе, Чебаркульском и Аргаяшском районах.

Как сообщают в ГУ лесами региона, по предварительным расчетам, под Чебаркулем огонь серьезно повредил 20 гектаров леса. Пожар бушевал рядом с селами Верхние Караси и Куянбаева — жители видели клубы дыма. По словам очевидцев, из-за сильного ветра огонь вплотную подступал к населенным пунктам, однако спасатели заверили, что приняты все защитные меры, пожар локализован, угрозы распространения нет.

Несколько возгораний лесов зафиксировано и на территории Миасского городского округа, в том числе в районе Ильменского заповедника. По одной из версий, речь идет о человеческом факторе — очередном нарушении противопожарного режима. Как сообщили в Миасском управлении ГОЧС, для ликвидации возгорания привлечены дополнительные силы.

«По состоянию на 6 мая в Миассе зафиксировано 30 лесных пожаров на площади 352 га и 62 ландшафтных пожара на площади 49 га, — заявили в управлении ГОЧС Миасса. — Особое обращение ко всем, кто окурки бросает прямо под ноги! Огромная просьба утилизируйте их в урны или в пепельницы. Погода стоит настолько сухая, что трава загорается от небольшой искорки! Факты говорят о том, что большая часть возгораний возникает вдоль пешеходных дорожек и путей».

Как предупреждают в МЧС, на нарушителей могут налагаться штрафы: на граждан — до 4 тысяч рублей, на должностных лиц — до 30 тысяч, на юридических — до 400 тысяч рублей.

«Череда пожаров началась еще 1 мая, — сообщили в ГУ МЧС России по Челябинской области. — Тогда за сутки в лесах области было ликвидировано 20 пожаров на площади 250 га. Возгорания произошли на территории Аргаяшского, Верхнеуральского, Катав-Ивановского, Кунашакского, Кыштымского, Миасского, Пластовского, Чебаркульского и Шершневского лесничеств. На тушении были задействованы 390 человек и 111 единиц техники».

По данным ведомства, на 6 мая зафиксированы возгорания лесов в Верхнеуральском, Уйском, Аргаяшском, Саткинском, Каслинском, Красноармейском районах, в Миассе, в Шершневском лесничестве, Сосновском районе.

«За сутки организовано тушение 116 техногенных пожаров. Произошло 98 случаев загорания мусора в Челябинской области. По состоянию на вечер 5 мая на землях лесного фонда зарегистрирован 21 природный пожар», — сообщили в ведомстве.

Напомним, в области с 24 апреля введен особый противопожарный режим. Посещение лесов в это время строго запрещено, штрафы в этот период могут быть увеличены вдвое. А приготовление пищи на садовых участках разрешено в специальных несгораемых емкостях, но с соблюдением всех противопожарных требований.

Сегодня | 09:41
Горнозаводская зона Южного Урала может стать Меккой для туристов

Здесь можно развивать как минимум шесть видов туризма, считают в правительстве региона.

Сегодня | 08:38
Как Алексей Текслер оценил выборы депутатов Госдумы на Южном Урале

На утро понедельника обработано 60% бюллетеней.

Сегодня | 08:19
Чем может обернуться для российского IT- рынка удорожание микросхем

Эксперты считают, что это послужит импортозамещению, уходу зависимости от иностранных поставщиков.

Вчера | 14:31
Почему голосование «в рассрочку» может стать драйвером роста явки

По мнению челябинского политолога, привлечение общественности к политической жизни - действенный инструмент демократизации.

 
Новости   
Спецпроекты