Бронетехника, оснащенная дизелями ЧТЗ, пройдет по Красной площади

7 Мая 2021 Автор: Дмитрий Морев Фото: предоставлено пресс-службой ЧТЗ
Бронетехника, оснащенная дизелями ЧТЗ, пройдет по Красной площади



Три образца исторической бронетехники Танкограда: танки Т-34, ИС-3 и самоходное орудие ИСУ-152 «Зверобой» — прошли подготовку к торжественному построению, которое состоится 9 мая в Челябинске.

Напомним, что серийный выпуск ИС-3 начался в мае 1945 года, когда Великая Отечественная война уже закончилась. Тем не менее он участвовал в легендарном параде победы союзных войск во Второй мировой войне, который состоялся 7 сентября 1945 года в Берлине у Бранденбургских ворот. Сегодня танк ИС-3 можно увидеть в Челябинске на постаменте на Комсомольской площади. И вот теперь, словно сошедший с пьедестала, он пройдет по главной площади Челябинска.

Сотрудники «ЧТЗ-Уралтрак» провели полное техобслуживание машин, в технику долили масло, дозаправили ее топливом, помыли и даже покрасили. Занимались подготовительными работами специалисты КБ по дорожно-строительной технике ЧТЗ. Им же предстоит повести технику на площади Революции. Миссия ответственная: не подвести ветеранов и зрителей, а также телезрителей, поскольку в этом году прямая трансляция челябинского парада будет вестись на телеканале «Россия 24».

Танкоград_2.jpg

В этом году отмечается 80-летие Танкограда. Напомним, что в 1941 году в Челябинск были эвакуированы Ленинградский Кировский, Харьковский дизель-моторный заводы и другие предприятия. Так, на базе ЧТЗ сформировался уникальный танковый комбинат, получивший грозное название Танкоград.

Уже в первый год войны Челябинский Кировский завод приступил к выпуску тяжелых танков КВ. С 1942 года к ним добавились и знаменитые «тридцатьчетверки». В дальнейшем здесь выпускались также тяжелые танки ИС, самоходные установки ИСУ-152 «Зверобои». Всего с 1941 по 1945 год с конвейера Челябинского Кировского завода сошло 18 тысяч тяжелых и средних танков и самоходных установок, 48,5 тысячи танковых дизель-моторов, 85 тысяч комплектов топливной аппаратуры, 17 миллионов заготовок для боеприпасов.

Танкоград+96-танковая-бригада.jpg

Челябинцы-танкоградцы первыми стали формировать добровольческие танковые подразделения. Так, 4 мая 1942 года была создана 96-я отдельная танковая бригада имени Челябинского комсомола. Заводчане на собственные сбережения изготовили для нее сверхплановые тяжелые танки КВ. Этот опыт положил начало формированию Уральского добровольческого танкового корпуса с участием трех областей — Челябинской, Свердловской, Пермской.

К слову, в эти дни подготовкой к Дню Победы специалисты ЧТЗ занимаются не только в областном центре, но и в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе ЧТЗ. Дело в том, что бронетанковая техника, которой предстоит пройти 9 мая по Красной площади, оснащена дизельными двигателями ЧТЗ. Поэтому в столицу отправились трое специалистов из отдела обслуживания продукции военного назначения для проверки технического контроля двигателей и их ремонта при необходимости.

Танкоград_ремонт-Т-34.jpg

Ответственная командировка для заводчан завершится лишь после того, как боевая техника в торжественном марше пройдет по главной площади страны.

Сегодня | 09:15
Южноуральцы стали чаще менять имена и фамилии

С начала года 685 жителей Челябинской области внесли изменения в метрики.

Вчера | 16:45
На Южном Урале локализовали крупный лесной пожар

Его площадь составила почти 600 гектаров.

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

 
Новости   
Спецпроекты