Педагог из Магнитогорска разработала программу для «Яндекса»

10 Мая 2021 Автор: Юлия Крымцова Фото: из личного архива героя
Педагог из Магнитогорска разработала программу для «Яндекса»


Программу акселератора для «Яндекс.Учебника» апробировали и теперь используют по всей стране.

Многодетная мама, известный общественный деятель и в прошлом преподаватель магнитогорского вуза Наталья Колкатаева неожиданно для себя стала сотрудничать с компанией «Яндекс». Педагог уверена: в современном мире, чтобы найти достойную работу и решать глобальные проекты, вовсе не нужно переезжать из родного города. Достаточно быть в тренде, владеть современными технологиями и заявить о себе.

«Так как я сама преподавала в вузе и являюсь мамой школьников, я пользовалась различными образовательными платформами. И однажды наткнулась на «Яндекс.Учебник». Это бесплатный сервис для учителей, который позволяет повысить качество работы и сэкономить время. Там есть электронные таблички с классическими заданиями для учеников по математике и русскому языку. Дети могут дать ответы с помощью электронного устройства. И можно проследить их успеваемость за определенный период времени, увидеть, какие темы западают, — рассказывает Наталья Колкатаева. — Мне сервис понравился. Но я обнаружила, что никто из моих знакомых педагогов не знает о нем и не работает. Тогда я написала письмо в поддержку «Яндекс.Учебника» и предложила свое содействие, чтобы больше учителей узнало об этом сервисе. И абсолютно неожиданно мне предложили работу, и я стала региональным представителем «Яндекса» в Магнитогорске».

Всего в стране в регионах работало в этом направлении 10 представителей. Но только южноуральский педагог решилась разработать акселератор для «Яндекс.Учебника». Это интенсивная образовательная программа по освоению сервиса, которая позволяет вывести его использование на новый уровень. Программа Натальи Колкатаевой прошла в апробацию в Магнитогорске и оказалась столь востребованной, что теперь ее используют по всей России.

«В рамках программы я проводила на протяжении двух с половиной месяцев серию встреч с учителями, где показывала, как работает сервис «Яндекс.Учебник». Самое главное было организовать обмен опытом между учителями, чтобы они щедро делились знаниями с коллегами, — пояснила Наталья. — В итоге моя программа охватила все школы города. Это стало для педагогов настоящим спасением на дистанте. Те учителя, которые освоили электронный сервис в свободном и спокойном режиме, не испытывали шока, что школа ушла в онлайн, и вели уроки на дистанте».

Всего в Магнитогорске 3386 учителей зарегистрировались на сервисе «Яндекс.Учебник» и 1961 были активны на нем в период дистанта.

«На этом моя работа в данном направлении была завершена. Сейчас я работаю в новом проекте «Яндекса», который касается дополнительного образования», — отметила Наталья Колкатаева.

При этом переезжать в Москву педагог не собирается. Ее вполне устраивает жизнь на родине, в Магнитогорске.

«У меня здесь налажены контакты, плотные социальные связи. При переезде нужно было бы начинать все с чистого листа. Я считаю, что сейчас время для самостоятельных, творческих людей, понимающих тренды. Сегодня нужно быть смелее, заявить о себе и показать свои наработки. И вполне возможно, их оценит крупная компания, на которую можно работать удаленно. И еще я считаю, что в современных реалиях важно знать английский язык, так как 90 % свежей и актуальной информации появляется именно на нем», — дала совет магнитогорский педагог.

Сегодня | 16:10
В Челябинске отмыли трамвай стоимостью 35 млн, разрисованный вандалами

 Сотрудники трамвайного депо № 1 избавили транспортное средство от надписей.

Сегодня | 13:16
На кинофестивале «Взрослеем вместе» в Челябинске покажут более 60 фильмов

В программе представлены работы, посвященные детству, юности, семейному миру, школе, социальному и культурному разнообразию.

17.09.2021 | 20:28
В первый день голосования на выборы идут консервативные избиратели

По мнению эксперта, это преимущественно люди пожилого возраста.

17.09.2021 | 15:18
Как в Челябинске проходит голосование на дому

Ветераны войны, несмотря на почтенный возраст, считают важным выполнить свой гражданский долг.

 
Новости   
Спецпроекты