В южноуральском селе, где в воде нашли ртуть, пробурят новую артезианскую скважину

7 Мая 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: предоставлено РМК
В южноуральском селе, где в воде нашли ртуть, пробурят новую артезианскую скважину

После майских праздников в Шумаки прибудут специалисты, чтобы выбрать место подземного водозабора.

Сегодня, 7 мая, глава Коркинского района Наталья Лощинина и глава Первомайского поселения Александр Савчук на встрече с жителями села Шумаки сообщили хорошую новость: в ближайшее время здесь начнут бурить новую артезианскую скважину. Причем, если прежняя не имела официального статуса, новый источник воды зарегистрируют.

Как уже сообщала «ЮП», в деревне Шумаки Первомайского поселения в одной из скважин, обеспечивающих водой 35 домов и местную школу, Роспотребнадзор выявил превышение ртути. Жителям Шумаков сразу же сообщили об этом, запретив пользоваться водой из всех скважин, пока не будут получены результаты анализа проб, взятых в других колодцах и частных скважинах. А 5 мая стало известно, что вода в них, за исключением одной, соответствует требованиям СанПиН.

«С 1 мая был организован круглосуточный подвоз питьевой воды в объемах, полностью обеспечивающих потребности людей. А это порядка 500 человек, — отметила глава Коркинского района Наталья Лощинина. — После получения результатов анализов подвоз продолжается, но уже для 100 жителей, которые ранее пользовались одной общей скважиной».

Как заверили в муниципалитете, ситуация в ежедневном режиме контролируется органами власти. Они проводят встречи с местными жителями, выслушивают их предложения и пожелания. Так и сегодня глава района Наталья Лощинина и глава Первомайского поселения Александр Савчук встретились с жителями двух улиц, которые временно вынуждены пользоваться привозной водой.

«Конечно, у нас сейчас огороды, хозяйство, но мы относимся ко всему с пониманием, потому что видим, что о нас заботятся, машина с водой действительно всегда стоит в деревне. Хотелось бы, чтобы вопрос как можно быстрее решился», — поделилась староста села Любовь Безлер.

На встрече с селянами Наталья Лощинина сообщила, что школа № 29, куда дети выйдут на учебу после майских праздников, будет обеспечена бутилированной водой. Также жителей спросили, с какими проблемами они сталкиваются в условиях закрытия небезопасной скважины, какая нужна помощь. В ходе диалога выяснилось, что не в каждой семье имеется нужное количество емкостей для создания запаса воды. Глава района дала поручение восполнить этот пробел, и по ее распоряжению для всех домовладений уже закуплены 35 емкостей по 50 литров каждая.

«Вопрос о бурении новой артезианской скважины в деревне решен, — заверила Наталья Лощинина. — В начале следующей недели приезжают специалисты, которые определят подходящее место и проведут все необходимые расчеты».

Шумаковцев очень обнадежила эта новость. Они уверены, что вода из новой скважины, на которую получат официальное разрешение, будет лучшего качества и пригодна для питья.

«С прежней скважиной у нас было множество проблем. Она не состояла на учете, водонапорная башня постоянно протекала, а вода, которой мы пользовались, была технической», — отметила жительница села Нина Антоненкова.

Но пока открытым остается главный вопрос: что привело к появлению ртути в одной из скважин. Расследование инцидента продолжается.

Вчера | 16:45
На Южном Урале локализовали крупный лесной пожар

Его площадь составила почти 600 гектаров.

Вчера | 14:20
Едем до октября. Продлили курсирование поезда из Челябинска до Москвы

Несмотря на пандемию, популярность туров в столицу растет.

Вчера | 14:20
Едем до октября. Продлили курсирование поезда из Челябинска до Москвы

Несмотря на пандемию, популярность туров в столицу растет.

Вчера | 10:12
Ремонт километров. В регионе обновят дороги на 20 млрд рублей

Как идет дорожный ремонт на Южном Урале? Какие при этом возникают проблемы и как они решаются?

 
Новости   
Спецпроекты