У «Героев большой страны» на память останутся 17 каслинских статуэток

13 Мая 2021 Автор: Дмитрий Морев Фото: Федор Шмидт
У «Героев большой страны» на память останутся 17 каслинских статуэток


Мастера Каслинского завода архитектурно-художественного литья (ООО «КЗАХЛ», входит в Группу «Мечел») изготовили призы для Первого всероссийского молодежного фестиваля кино и интернет-контента «Герои большой страны».

Организатором фестиваля, который прошел 5-8 мая в Екатеринбурге, выступил Фонд развития культуры и кинематографии «Страна» при поддержке правительства Свердловской области, Министерства обороны РФ, а также Национального благотворительного фонда.

Специально для кинофестиваля на Каслинском заводе архитектурно-художественного литья были отлиты призы из бронзы в виде знаменитых звезд, венчающих собою башни Московского Кремля. Звезды, установленные на высоких цилиндрических постаментах, отличаются по высоте. Так, главный приз возвышается на 35 сантиметров, призы по основным номинациям чуть ниже — 30 и 25 сантиметров.

Главный приз фестиваля жюри присудило игровому фильму «Подольские курсанты», поставленному режиссером Вадимом Шмелевым. Создатели военного киноромана подробно изучили архивные документы, уникальные находки поисковиков, встречались с потомками тех, кто впоследствии стал героями фильма. Глубокое знание материала позволило с точностью воссоздать то, что происходило на Ильинском рубеже на подступах к Москве в октябрьские дни 1941 года.

Кинопремьера ленты о героях-мальчишках, которые ценою своих жизней останавливают многократно превышающие силы фашистов, состоялась в День Победы 9 мая.

Всего же вместе с главной наградой победителям фестиваля по итогам конкурсной программы вручили 17 каслинских статуэток.

ЧМК_5.jpg


Шорт-лист фестиваля составили 40 работ. Это игровые фильмы и сериалы, документальные фильмы, ТВ-программы и интернет-проекты. В числе основных номинаций — «Герои среди нас», «Герои труда. Для страны и близких», «Герои вооруженных сил», «Герои в погонах», «Стальной характер» и «Герои России. Бессмертно». Лучшие сценаристы, операторы и актеры были отмечены специальными номинациями.

Стоит отметить, что каслинцы не впервые изготавливают призы для кинофестиваля.

«Вот уже несколько лет завод делает награды в виде «золотой рукавицы» для кинофорума «Человек труда», — отметил генеральный директор Каслинского завода Владимир Киселев. — Надеюсь, что такой же традицией станут и наши «золотые звезды», посвященные героям большой страны».

Сегодня | 19:34
На Южном Урале составили виртуальный портрет Петра Сумина

Также первому губернатору Челябинской области откроют памятник.

Сегодня | 18:12
В Челябинской области определят участников Олимпийских игр

На трассе под Кыштымом состоится чемпионат России по маунтинбайку в дисциплине кросс-кантри

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

 
Новости   
Спецпроекты