Южноуральские поисковики отыскали под Петербургом останки 136 солдат

13 Мая 2021 Автор: Дмитрий Морев
Южноуральские поисковики отыскали под Петербургом останки 136 солдат

На территории Ленинградской области участники сводной поисковой экспедиции «Путь к Победе» провели две недели.

Школьники и студенты из Челябинска, Варны, Коркино, Кыштыма и Карабаша искали останки погибших солдат времен Великой Отечественной войны.

Сегодня название деревень Тортолово и Гайтолово мало что говорит современникам в отличие, например, от Синявинских высот или Невского Пятачка. В эти места не приезжают экскурсии со школьниками, чтобы возложить цветы в День Победы. Однако именно здесь происходили наиболее кровопролитные битвы Великой Отечественной. Напомним, что здесь проходил рубеж обороны советских войск Волховского фронта с сентября 1941 по январь 1944. По сей день территория в окрестностях Тортолова изрыта окопами и следами взрывов. Поисковики обнаруживают следы давно прошедшей войны – каски и патроны, обрывки противогазов и неразорвавшиеся снаряды...

Именно здесь, в полусотне километров от Санкт-Петербурга на урочищах Гайтолово и Тортолово в годы Великой Отечественной войны погибла 73-я отдельная морская стрелковая бригада. В ее составе воевали уроженцы Карабаша и Кыштыма, которые призывались на Тихоокеанский флот. В августе 1943 года в течение нескольких дней бойцам этой бригады удалось отбить 17 атак противника.

Помощь в организации экспедиции оказал Благотворительный фонд РМК, учрежденный еще в 2005 году по инициативе Игоря и Татьяны Алтушкиных. За время его деятельности поддержка была оказана более 300 тысячам человек. Общее же финансирование всех проектов составило почти 2,3 млрд рублей. Фонд специализируется на оказании помощи детям с онкологическими заболеваниями и нарушением слуха. Помимо этого, Фондом реализуются программы в сфере медицины, социальные, культурные, спортивные и образовательные проекты.
Челябинские поисковики завершили раскопки в Ленинградской области (3).JPG
На этот раз Фонд оплатил школьникам из Коркино, Варны, Кыштыма и Карабаша билеты на поезд, экипировку, а также питание и экскурсии в Санкт-Петербург и Великий Новгород.
За время экспедиции ее участникам удалось отыскать останки 136 солдат. Их захоронили в Ленинградской области в братской могиле на мемориале «Синявинские высоты». Помимо этого, ребята обнаружили три медальона и рукоятку от легендарного пистолета ТТ, первого армейского самозарядного пистолета СССР, состоявшего на вооружении Красной Армии с 1930 года. Один медальон оказался пустым, а еще два с данными солдат отправили на экспертизу в Москву. После того, как информация о погибших солдатах станет известна, ее передадут родственникам погибших воинов.
По словам руководителя Благотворительного фонда РМК Татьяны Баланчук, ребята проделали колоссальный объем работы. К сожалению, множество имен погибших до сих пор остаются неизвестными. Родные и близкие вот уже более 70 лет продолжают искать их, собирая по крупицам информацию. «И то, что нашли участники поискового движения, те зацепки, которые могут раскрыть нам судьбу хотя бы нескольких погибших солдат, – это уже огромное счастье, – отметила Татьяна Баланчук, – Несколько семей наконец узнают правду о гибели своих дедов и прадедов».

Вчера | 16:45
На Южном Урале локализовали крупный лесной пожар

Его площадь составила почти 600 гектаров.

Вчера | 14:20
Едем до октября. Продлили курсирование поезда из Челябинска до Москвы

Несмотря на пандемию, популярность туров в столицу растет.

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

 
Новости   
Спецпроекты