Май после войны. Челябинцы отметили 76-ю годовщину Победы

12 Мая 2021 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Людмила Ковалева
Май после войны. Челябинцы отметили 76-ю годовщину Победы


Старт празднованию 9 Мая в Челябинске дала торжественная церемония возложения цветов и венков к Вечному огню на бульваре Славы.

Ровно в 9 утра ее открыли губернатор Алексей Текслер, председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш, глава города Наталья Котова. В торжественной церемонии участвовали представители ветеранских и общественных организаций и религиозных конфессий.

Минута тишины

Место это священное для каждого челябинца. Вечный огонь был зажжен здесь 8 мая 1965 года — накануне 20-летия Победы. А в сотне метров от этого мемориала возвышается памятник танкистам-добровольцам, установленный в 1975 году. Есть особенная символика в том, что именно 9 мая 1943 года, ровно 78 лет назад, с этого места на фронт отправлялись бойцы Уральского добровольческого танкового корпуса. К 40-летию Победы сквер и памятник были реконструированы, обрамление огня выполнено в виде чугунной звезды и бронзового венка из листьев лавра и дуба. К 60-летию Победы открыта Аллея Славы, где увековечена память 162 Героев Советского Союза и 53 полных кавалеров ордена Славы.

май_Ковалева_183509346_вечный-огонь.jpg


Поздравляя всех собравшихся с Днем Победы, глава региона напомнил, что именно наш город стал Танкоградом, где ковали победу над врагом. И неслучайно Челябинск и Магнитогорск были удостоены почетного звания «Город трудовой доблести».

«Южный Урал внес значительный вклад в дело победы. Сотни тысяч южноуральцев пополнили Красную Армию, более трети из них не вернулись с полей сражений. День и ночь труженики городов и сел Челябинской области ковали победу в тылу», — отметил Алексей Текслер и подчеркнул, что победа досталась нашему народу огромной ценой.

«Нет такой семьи, которой бы не коснулась война. Наша важнейшая задача — сохранить память о подвиге нашего народа, передать эту память молодому поколению», — сказал губернатор.

Председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш подчеркнул важность того, чтобы молодое поколение продолжало славные традиции отцов и дедов.
В память о погибших была объявлена минута молчания.

Броня на площади

Между тем на площади Революции уже готовились к торжественному построению и параду военной техники. Накануне на старте перед площадью выстроилась колонна бронетехники, во главе которой стояла легендарная тридцать четверка.


май_Ковалева_183498996_военная-техника.jpg


Торжественное построение войск Челябинского гарнизона началось ровно в 11:00 на площади Революции. В нем были задействованы более 1700 военнослужащих, сотрудников полиции, ветеранов боевых действий и военной службы. На главную площадь города вышли и учащиеся города: воспитанники с первоначальной летной подготовкой, кадеты школы № 45, личный состав 21-й авиационной дивизии, МЧС России и Росгвардии, сводный оркестр и кинологический взвод.

Но самым зрелищным, конечно же, был парад военной техники. На площади Революции состоялась демонстрация из 23 единиц военной автобронетанковой техники, бронетанковая техника времен Великой Отечественной войны: легендарный танк Т-34, танк Победы ИС-3 и самоходная установка ИСУ-152, названная «Зверобоем» и вызывавшая ужас у врага. Все эти три машины выпускались в цехах Челябинского Кировского завода. Увидели челябинцы еще одну уральскую гордость — ракетную установку БМ-13, знаменитую «катюшу», производство которой было тоже налажено на Южном Урале, в стенах Челябинского завода дорожных машин имени Колющенко.


Май-Ковалева_183610583_.jpg


Всего в этот день челябинцы смогли увидеть около 40 единиц раритетной техники, три учебно-тренировочных самолета ДОСААФ. В том числе на марше выступили легендарная полуторка ГАЗ-АА, УралЗИС-21, другая техника времен войны и современной армии. Впервые челябинцам показали ГАЗ-4, который считается первым советским пикапом. На фронте его использовали в качестве штабных и почтовых машин.

А в небо над городом поднялись самолеты и два вертолета Ми-8.

Людей вокруг площади Революции собралось настолько много, что увидеть своими глазами парад удалось лишь тем счастливчикам, которые стояли в первых рядах. Между тем вся колонна бронетехники, прошедшая по площади после двух поворотов оказалась на улице Тимирязева, с песнями и сигнальными сиренами проехав по Театральной площади, где боевые машины с ликованием встречали веселые горожане. А повеселели они не только от всеобщей атмосферы праздника, но еще и оттого, что в эти минуты как раз на Театральной площади начался настоящий пир.

Полевые кухни

Как говорится, война войной, а обед по расписанию: гостей праздника уже ждали торговые ряды. Горожане не сразу поняли, что оказались на фестивале рестораторов города «Кухни народов мира».

Готовился он тщательно и масштабно: участниками фестиваля стали 16 ресторанов и кафе областного центра. Уже с 9 утра, за два часа до парада, лучшие повара и кулинары города стали готовить и выставлять на продажу блюда азербайджанской и русской, украинской и вьетнамской, узбекской и корейской кухни. Причем все продукты, из которых специалисты готовили блюда, хранились в холодильниках, установленных возле прилавков.

май_ковалева_183646079_шашлык_уличная-еда.jpg


В течение всего дня каждое учреждение успело приготовить не менее 30 первых, вторых блюд и разнообразных десертов. Но самыми ходовыми угощениями, конечно же, были плов и шашлыки. Пышущие жаром, под лучок да под острые соусы, они с прилавков тут же разносились по столам, которых было тут в избытке.

При этом, с удовольствием лакомясь, горожане могли полноценно наблюдать весь проходивший на площади парад, который возле мэрии транслировался на большой экран. Тут и там звучали песни — пели «В лесу прифронтовом», «Смуглянку»…

май_Ковалева_183676734_ветераны.jpg


В эти же минуты своя ярмарка, правда, уже не кулинарная, развернулась и на Кировке, где можно было приобрести не только различные поделки из глины и мягкие игрушки, но и товары, тематически соответствовавшие Дню Победы, например, пилотки. В полдень на Кировке прошла акция «Георгиевская ленточка».

Бессмертный полк

В День Победы из уст руководителей области и города, ветеранов не раз звучала статистика, свидетельствующая о героическом вкладе южноуральцев в победу. Так, в годы Великой Отечественной войны на фронт отправились около миллиона южноуральцев, каждый четвертый из которых остался лежать на полях сражений. 264 южноуральца стали Героями Советского Союза. Сегодня в Челябинске, по данным Совета ветеранов области, в живых участников Великой Отечественной войны осталось лишь 186 человек.

май_Ковалева_183736812_бессмертный-полк.jpg


Напомним, что из-за пандемии провести акцию «Бессмертный полк» не удалось. При этом губернатор Алексей Текслер пообещал, что, как только ситуация с коронавирусом станет стабильнее, традиционная акция в области будет обязательно проведена. Тем не менее, не дожидаясь благоприятного периода, многие челябинцы уже в этот день, 9 мая, вышли на улицы с портретами своих отцов и дедов.

«Что нам пандемия? — бойко воскликнул уже немолодой, но еще бравый мужчина в тельняшке и бескозырке, держа в руках портрет своего отца. — Наш полк-то бессмертный…»

18.06.2021 | 16:34
Культурный тренд. Как главы выстраивают городскую среду на Южном Урале

Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил итоги инспекционных поездок губернатора и комиссии Общественной палаты области по знаковым объектам благоустройства и культуры.

18.06.2021 | 09:23
На Южном Урале запустили волонтерский экопроект «Добрые дела для Таганая»

В медиахолдинге «Гранада Пресс» поддержали защитников уникальной природы.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты