Межвузовский кампус планируют построить в 5 километрах от Челябинска

31 Мая 2021 Автор: Юлия Ким Фото: Людмила Ковалева
Межвузовский кампус планируют построить в 5 километрах от Челябинска

Кампус объединит под одной крышей вузы, студентов и ведущие компании области.

Потенциал крупных региональных университетов призван объединить современный межуниверситетский кампус. Ранее анонсировалось, что он должен стать центром притяжения для талантливой молодежи и значимым архитектурным элементом нового облика Челябинска. Сейчас проект обсуждается с Минобрнауки России и потенциальными инвесторами.

Сегодня, 31 мая, после традиционного совещания совета ректоров руководитель ЮУрГУ Александр Шестаков впервые рассказал, что строительство кампуса планируется в «Городе L-TOWN» в 5 км от Челябинска, где сейчас ведется застройка европейского уровня и стиля.

 «Мы кампус сделаем лучше, чем в Казани. Прежде всего хочется достичь объединения потенциала в области информационных технологий, — комментирует Александр Шестаков. — Планируется, что ведущие компании построят в кампусе свои офисы, разместят исследовательские подразделения, будут работать в студенческом бизнес-инкубаторе университета. С одной стороны, они будут участвовать в обучении, с другой стороны — привлекать студентов для дальнейшей работы по суперсовременным направлениям».

 Таким образом, студенты получат доступ к будущим работодателям уже на этапе обучения, а будущие компании смогут создавать кадровый резерв. Одна из целей кампуса — замотивировать студентов остаться жить и работать в области.

Планируется, что в кампусе будут представлены такие направления, как искусственный интеллект и робототехника, системная биология, кибербезопасность, системная энергетика и другие. Также в нем разместится  образовательная и спортивная инфраструктура.

 «Таких идей в стране немного. Под одной крышей будут одновременно работать университет и передовые компании, которые работают на мировом уровне. Это даст синергию развития и образования, и науки, и новых технологий в Челябинской области», — заключил Александр Шестаков.

Отметим, что в Челябинской области прослеживается четкий тренд на синергию межвузовского сотрудничества. Ранее в регионе был создан научно-образовательный консорциума. В него вошли ведущие вузы Южного Урала – ЮурГУ ЧелГУ, МГТУ им. Г.И. Носова, Южно-Уральский федеральный научный центр минералогии и геоэкологии Уральского отделения РАН, а теперь присоединился еще и челябинский медуниверситет.

Вчера | 19:53
Алексей Текслер вошел в топ-10 губернаторов новой волны

Эксперты оценили активную работу главы региона с федеральным центром.

Вчера | 18:23
Спортивный вечер с «ЮП». Страсти на ринге и на пляже

Пока футбольный Евро-2020 взял передышку перед играми плей-офф, основные спортивные телевещатели переключили внимание на другие виды спорта.

Вчера | 14:24
Как сделать жизнь инвалидов-колясочников комфортнее

В челябинском медуниверситете эксперты обсудили роль технических средств реабилитации при работе с детьми-инвалидами.

Вчера | 13:54
На больничных койках все чаще оказываются молодые пациенты с ковидом

Челябинская область находится на 13-м месте в стране по числу заболеваний.

 
Новости   
Спецпроекты