ММК и Fortum подписали соглашение о сотрудничестве

3 Июня 2021 Автор: Нина Ветрова
ММК и Fortum подписали соглашение о сотрудничестве


Магнитогорский металлургический комбинат сможет снизить «углеродный след» своей продукции, используя в производстве электроэнергию из чистых и возобновляемых источников.

Сегодня, 3 июня, Магнитогорский металлургический комбинат и энергетический концерн Fortum подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере возобновляемой энергетики. Подписи под соглашением поставили генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев и исполнительный вице-президент корпорации Fortum, генеральный директор ПАО «Фортум» Александр Чуваев. Подписание документа состоялось во время Петербургского международного экономического форума, который проходит в эти дни.

По соглашению, ПАО «ММК» намерено использовать «зеленую» энергию, которую производит российское подразделение Fortum и его совместные предприятия на ветряных и солнечных электростанциях. Отметим, что Fortum напрямую или через СП владеет в нашей стране крупнейшим портфелем в области ветровой и солнечной энергетики. Его объем превышает 2 ГВт. Таким образом, ММК сможет снизить «углеродный след» своей продукции, используя в производстве электроэнергию из чистых и возобновляемых источников.

«Снижение «углеродного следа» — одна из главных задач, стоящих сегодня перед черной металлургией, — отметил генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев. — ММК, как ответственная и современная компания, с каждым годом сокращает выбросы парниковых газов в атмосферу, наша цель — к 2025 году снизить объем выброса CO2 на 2,2 млн тонн и достичь показателя удельного выброса СО2 1,8 т/т».

Павел Шиляев выразил уверенность, что сотрудничество с Fortum, крупнейшей компанией в области «зеленой» энергетики в стране, позволит ускориться на пути к этой цели.

В свою очередь, исполнительный вице-президент корпорации Fortum, генеральный директор ПАО «Фортум» Александр Чуваев подчеркнул, что благодаря сотрудничеству ММК получит возможность снижать «углеродный след» продукции и соответствовать растущим экологическим стандартам.

«Мы уверены, что возобновляемая энергетика способна стать опорой для декарбонизации важнейших отраслей российской экономики. В свою очередь, для электроэнергетической отрасли растущий осознанный спрос на безуглеродную энергию со стороны промышленных потребителей становится дополнительным рыночным стимулом для ввода новых мощностей на базе ВИЭ», — сказал Александр Чуваев.

Напомним, что Магнитогорский металлургический комбинат входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. Предприятие производит широкий сортамент металлопродукции с преобладающей долей продукции с высокой добавленной стоимостью для всех основных металлопотребляющих отраслей промышленности страны.

ПАО «Фортум» входит в дивизион «Россия» корпорации Fortum, который включает также участие Fortum в ПАО «ТГК-1» (29,5 %). Компания занимается производством и сбытом электрической и тепловой энергии. В составе дивизиона «Россия» восемь тепловых электростанций, расположенных на Урале и в Западной Сибири, а также ветряная электростанция в Ульяновской области и три солнечные — в Оренбургской области и Башкортостане. Совокупная установленная мощность объектов генерации по электрической энергии на 1 мая текущего года составляет 4 928 МВт, по тепловой энергии — 8 437 МВт. www.fortum.ru

Сегодня | 20:19
В УрФО снизилась заболеваемость ковидом, но повысился эпидпорог по ОРВИ

Полпред Владимир Якушев провел оперативное совещание с главными федеральными инспекторами регионов.

Сегодня | 17:45
В Челябинске пройдет ежегодный масштабный флешмоб снеговиков

За три года новогодняя акция превратилась в общегородской праздник добра и креатива.

01.06.2021 | 11:24
В Карабаше запустили уникальный пешеходный фонтан

На его открытие собралось три тысячи жителей города.

30.05.2021 | 17:16
Как решить вопросы по электроэнергии или отоплению, не выходя из дома

Коммунальщики поделились с клиентами полезными лайфхаками.

 
Новости   
Спецпроекты