Международные эксперты подтвердили стабильный рейтинг Южного Урала

13 Июня 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов – из архива редакции
Международные эксперты подтвердили стабильный рейтинг Южного Урала

Он оказался даже выше, чем средняя кредитоспособность страны.

Международное агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Челябинской области на уровне «BBB», прогноз «Стабильный». Выводы экспертов подтверждают высокую кредитоспособность региона, устойчивость его экономики даже в условиях пандемии коронавируса.

По мнению аналитиков, Челябинская область обладает развитой индустриальной экономикой с главным упором на металлургическую отрасль, что стимулирует бюджетную обеспеченность. Причем, несмотря на высокую концентрацию экономики в сфере металлургии, доля доходов в этом секторе на Южном Урале является умеренной.

«Челябинская область проводит консервативную долговую политику. Регион поддерживает низкий уровень долга и не имел рыночного долга в 2017-2019 годах, – сообщают эксперты Fitch Ratings. – В 2020 году регион привлек заимствования на рынке и выпустил семилетние внутренние облигации на сумму 7 млрд рублей, в результате чего его фискальная долговая нагрузка выросла, но все еще оставалась низкой».

Как пояснили в министерстве финансов Челябинской области, в целом подтверждение кредитного рейтинга отражает ожидания Fitch, что кредитоспособность нашего региона будет оставаться сильной в среднесрочной перспективе. Международные эксперты, несмотря на негативное влияние на экономику, обусловленное пандемией коронавируса, прогнозируют, что показатели долга у региона будут соответствовать его кредитоспособности на самостоятельной основе «bbb+», что даже выше среднероссийских рейтингов («BBB»/прогноз «Стабильный»).

«Выводы международного агентства говорят о том, что на самом деле кредитоспособность Челябинской области выше, чем указано в итоговой оценке. И аналитики Fitch неоднократно это отмечали, рейтингуя нас, – комментирует министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын. – Но оценки регионов всегда сдерживаются суверенным рейтингом страны – прогнозы по ним не могут быть выше, чем у Российской Федерации. Поэтому, если в дальнейшем суверенные оценки будут пересмотрены в лучшую сторону, рейтинг кредитоспособности региона также повысится».

По мнению Fitch Ratings, шесть российских регионов обладают самостоятельным кредитным профилем, превосходящим кредитоспособность Российской Федерации. Это Москва, Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО), Башкирия, Татарстан и Челябинская область.

Впрочем, к подобным выводам приходят и другие аналитики. Так, в апреле этого года рейтинговое агентство АКРА также подтвердило высокую кредитоспособность региона и низкие бюджетные риски, сохранив кредитный рейтинг Челябинской области на уровне AA(RU), прогноз «Стабильный».

Сегодня | 14:37
Южноуральцы накопили долги за свет в 1 миллиард рублей

Энергетики предпринимают жесткие меры, отключая злостных задолжников.

Сегодня | 13:49
На Южном Урале развернется острая борьба за места в Госдуме

Эксперты рассказали, чем отличаются нынешние выборы в парламент от предыдущей кампании.

Сегодня | 14:37
Южноуральцы накопили долги за свет в 1 миллиард рублей

Энергетики предпринимают жесткие меры, отключая злостных задолжников.

Сегодня | 11:51
Депутат Госдумы добивается федеральной поддержки безопасности в школах и детсадах

Он предлагает создать специальную федеральную программу либо увеличить финансирование в рамках уже действующих.

 
Новости   
Спецпроекты