Как остановить пандемию на Южном Урале

16 Июня 2021 Автор: Юлия Ким Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Как остановить пандемию на Южном Урале


Единственный способ, по мнению врачей, это массовая вакцинация.

В России растет число новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Эксперты говорят о приходе третьей волны, пик которой придется, по прогнозам, на конец июня. Сейчас в регионах ситуация разная. И в Челябинской области число новых заражений пока не показывает существенного прироста. По мнению врачей, в силах южноуральцев остановить третью волну инфекции. Для этого нужно привиться.

«COVID-19 — болезнь очень непростая, иногда с серьезными осложнениями, протекает по-разному. Мы говорим и продолжаем говорить о том, что единственный способ остановить пандемию и защититься от нее — это, конечно, массовая вакцинация, — комментирует министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов. — Просим, чтобы южноуральцы сами привились, привили своих родственников. Это единственный способ остановить пандемию и продолжить нормальную жизнь, работать спокойно».

Как отмечает врач-инфекционист ГКБ № 8 Екатерина Стенько, сейчас постоянно ведутся разговоры, надо или не надо прививаться. При этом эксперт напоминает: когда мир столкнулся с полиомиелитом, у нас в стране не спрашивали, вакцинировали всех, что позволило избежать тяжелых последствий.

«Сейчас вакцинация добровольна, и необходимо помнить о социальной и личной ответственности за здоровье себя и своих близких», — подчеркнула Екатерина Стенько.

Сегодня вакцинацию на Южном Урале сделали максимально доступной и комфортной. Можно бесплатно привиться не только в поликлиниках, но и в ТРК, садовых товариществах или даже на дому (эта услуга действует для пожилых пациентов, впрочем, зачастую за компанию вакцинируются и их родственники).  Фельдшер выездной вакцинальной бригады ОКБ № 2 Дмитрий Каблучко рассказывает, что ежедневно график выездных бригад на дом разный, иногда до нескольких десятков пациентов хотят привиться.

«При себе везем все оборудование, что и на приеме в поликлинике: термометр, тонометр, пульсоксиметр, антисептики и другие материалы. Проводим обязательное обследование, заполняем документы, вносим каждого в регистр, — поясняет Дмитрий Каблучко. — Также берем с собой сумку-ледник, в которой храним вакцину, рассчитываем необходимое количество доз прививки. Обычно домашние тоже хотят вакцинироваться, мы никому не отказываем и прививаем всех желающих».

Кроме того, губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил с инициативой давать выходной всем гражданам, поставившим прививку. Это делается для того, чтобы дать организму спокойно отреагировать на вакцину. Данную идею поддержали в том числе частные компании. Так что прививочная кампания в регионе станет еще более доступной и удобной.

Вчера | 19:19
В Копейске ушла из жизни журналист Анна Викалюк

С июля этого года Анна работала работала директором Копейской телерадиокомпании.

Вчера | 16:49
На Южном Урале лучшие волонтеры переписи получат подарки

В общей сложности в регионе планируется набрать не менее 650 добровольцев.

Вчера | 10:32
Как вырастить успешного и ответственного ребенка?

Методику промежуточной похвалы и систему поощрений ребенка эксперты называют одной из наиболее эффективных в процессе воспитания.

27.09.2021 | 08:21
Сельских школьников обучат основам пилотирования квадрокоптеров

Ребята освоят азы востребованной профессии «Оператор БАС».

 
Новости   
Спецпроекты