Ростехнадзор назвал причины взрыва кислородной станции в челябинской больнице

18 Июня 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Ростехнадзор назвал причины взрыва кислородной станции в челябинской больнице


Возбуждено административное дело.

Уральское управление Ростехнадзора завершило расследование по факту взрыва кислородной будки рядом с поликлиникой городской больницы № 2. Инцидент, напомним, произошел 31 октября прошлого года.

«Установлено, что причиной пожара и последующего взрыва кислородного оборудования послужило возгорание горючих материалов во внутреннем помещении от теплового проявления электрического тока, возникшего вследствие аварийного режима работы электросети и нештатного электрооборудования, применявшегося для подогрева газификаторов с целью увеличения их производительности», — сообщили в Ростехнадзоре.

В отчете сказано, что в ходе расследования был выявлен ряд нарушений законодательства в области промышленной безопасности. Так, отсутствовала проектная документация на монтаж кислородной станции, регистрация в Государственном реестре опасных производственных объектов, а также лицензия на «Эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов 1, 2 и 3-го классов опасности».

Кроме того, не соблюдались требования изготовителя оборудования, установленные руководством по эксплуатации, ответственные за производственный контроль, исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования не прошли аттестацию, а обслуживающий персонал не получил надлежащий допуск к работе и не прошел должную проверку знаний.

«Комиссией предложены мероприятия по устранению причин аварии и недопущению нарушений, исполнение которых взято на контроль управлением. По результатам расследования в отношении МАУЗ ГКБ № 2 возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

Сегодня | 18:02
Челябинский аэропорт рассматривают как один из опорных для второго российского лоукостера

Южный Урал планируют включить в сетку полетов новой авиакомпании.

Сегодня | 17:32
Безопасность с паспортом. Какую защиту получат школы

К началу учебного года все школы Челябинской области должны будут обеспечить на своих территориях антитеррористическую защищенность.

26.07.2021 | 09:47
Мир через единство. Как в Челябинской области выстраивают межнациональный диалог

Недавно на Южном Урале прошли юбилейные «Расулевские чтения» — конференция, которая уже давно стала площадкой общения между властями и представителями духовенства.

22.07.2021 | 14:43
Цифровую трансформацию Южного Урала оценили в федеральном центре

В регионе могут появиться новые «умные» решения.

 
Новости   
Спецпроекты