СВЧ-лучи против изотопов? Сенсационное открытие челябинских ученых

21 Июня 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: сайт ЧелГУ
СВЧ-лучи против изотопов? Сенсационное открытие челябинских ученых


По их мнению, мощные электромагнитные волны ослабляют радиацию. Такое предположение сделали южноуральские генетики в ходе экспериментов с двойным облучением животных.

К такому выводу пришли сотрудники кафедры радиационной биологии ЧелГУ в ходе совместных исследований с учеными Уральского научно-практического центра радиационной медицины (УНПЦ РМ). Эксперименты выявили защитный эффект электромагнитных волн при их одновременном воздействии на организм с гамма-излучением. Если результаты опытов подтвердится, это поможет снизить последствия радиационного облучения для человека, спасет жизни людей. В перспективе такой «мягкий» метод может помочь и в лечении онкологических заболеваний.

Как пояснили авторы ноу-хау, вуз сотрудничает с «радиационным» центром с 1998 года, и за это время сделано немало интереснейших научных открытий. Все эти годы ученые решают крайне важную задачу — как снизить воздействие радиации на человека. Для Челябинской области этот вопрос особенно актуален. В середине 50-х годов прошлого века из-за аварии на ПО «Маяк» произошло загрязнение радионуклидами поймы реки Теча и ряда территорий. Хотя время во многом и «излечило» зараженную землю, ученые изучают последствия радиации для здоровья человека, растений и животных, ищут новые возможности для реабилитации пострадавших людей.

Исследования на лабораторных животных ведут под руководством заведующего экспериментальным отделом Евгения Пряхина сотрудники биологического факультета ЧелГУ Елена Стяжкина, Галина Тряпицина и Наталья Атаманюк. Ученые работают с лабораторными мышами, мухами, а также с растительными клетками, чтобы затем в «радиационном» центре проверить эти предположения на человеке.

«В ходе экспериментов выяснилось, что электромагнитное излучение высокой мощности, как и гамма-лучи, вызывает повреждение ДНК, — говорит доцент кафедры радиационной биологии биологического факультета ЧелГУ, старший научный сотрудник экспериментального отдела УНПЦ РМ Наталья Атаманюк. — Но нами был обнаружен очень полезный эффект: если соединить их и после облучения биологического объекта гамма-излучением подвергнуть его воздействию еще и электромагнитного поля, проявляется защитный эффект. То есть степень повреждения не суммируется, а уменьшается!»

Другой интереснейший научный вывод касается восстановления «кирпичиков генома» — пострадавших от радиационного облучения стволовых клеток, которые, как раньше считалось, не обладают способностью к регенерации.

«Наша главная цель — определить механизм биологического действия электромагнитного поля, — подытожила Наталья Атаманюк. — Если мы будем знать, каким образом происходит повреждение ДНК, возникновение мутаций и других эффектов при ионизирующем излучении и действии электромагнитных полей, можно предполагать, как им противостоять, разрабатывать способы защиты. К примеру, нами обнаружено радиозащитное действие рекомбинантного белка человека, так называемого альфа-фетопротеина. Как показали опыты, он способствует восстановлению стволовых клеток, пострадавших при радиооблучении».

Пока это только гипотеза, но ученые уже работают над ее теоретическим обоснованием. Сегодня генетики тестируют вещество, которое, по их мнению, может помогать восстановлению стволовых клеток при радиационном облучении. По их словам, исследования пока не завершены, и применять эти эффекты на человеке еще рано. Но первые результаты экспериментов на лабораторных животных подтверждают выводы о целительных свойствах этого белка.

Сегодня | 17:09
В Сатке для школьников открылся «IT-куб»

В центре цифрового образования будут заниматься 400 саткинских ребят, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья.

Сегодня | 15:48
Александр Козлов назначен на должность вице-губернатора Челябинской области

Экс-замминистра строительства и ЖКХ РФ приступит к работе завтра, 21 сентября.

Сегодня | 13:18
В Челябинске достроят еще один брошенный долевой дом

Подрядчика для завершения строительства ЖК «Яркая жизнь» определили по итогам аукциона.

Сегодня | 13:02
«Единая Россия» одержала чистую победу на выборах в Госдуму

Партия власти занимает первое место в голосовании и по партийным спискам, и по одномандатным округам.

 
Новости   
Спецпроекты