В Челябинске сносят незаконные пункты приема металла

22 Июня 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба минэкологии Челябинской области
В Челябинске сносят незаконные пункты приема металла


Вместо загрязняющих воздух «железных точек» в промзоне обустроят сквер, газоны, высадят деревца лиственных пород.

В Челябинске начали убирать незаконные точки по приемке металлолома. Так, спустя несколько лет противостояния с «металлистами» по улице Автодорожной больше не останется таких «киосков», на протяжении десятилетий загрязнявших воздух в городе. Планируется снести 12 незаконных пунктов металлоприемки, самовольно открытых вблизи Челябинского цинкового завода.

«На протяжении многих лет велась борьба с незаконными объектами, которые занимались приемом, плавкой лома, сжиганием разного рода отходов, — отметил заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков. — Эти предприятия неоднократно штрафовались и ликвидировались, но на их месте появлялись новые. Такое соседство не нравилось ни жителям Северо-Запада, ни самому Челябинскому цинковому заводу. Выбросы с незаконных объектов неоднократно приписывались гражданами и общественниками предприятию. Сейчас эта проблема устранена, и благодаря заводу территория будет благоустроена».

Как добавил замминистра, на пустыре промзоны обустроят сквер, газоны, высадят деревца лиственных пород. Причем территорию огородят забором, чтобы не допустить появления новых подпольных «приемок». По мнению экологов, такой подход — пример ответственного отношения предприятия к улучшению окружающей среды. В минэкологии намерены продолжать ликвидацию таких незаконных объектов на территории области, которые загрязняют природу Южного Урала.

По словам Виталия Безрукова, демонтаж самовольных металлоприемочных точек с участием Челябинского цинкового завода начали 15 июня. Предприятие предоставило тяжелую технику, с помощью которой снесли 8 пунктов приема лома, на которые постоянно поступали жалобы местных жителей, еще 4 снесут в ближайшее время.

«Эту территорию мы взяли в пользование у горадминистрации Челябинска для ликвидации незаконных объектов и последующего благоустройства, — отметил заместитель технического директора — начальник управления охраны труда, промышленной и экологической безопасности Челябинского цинкового завода Дмитрий Кустов. — Все работы ведутся за счет нашего предприятия. Мы хотим избавиться от незаконных объектов, загрязняющих атмосферный воздух и благоустроить данную территорию, озеленив тем самым и зону влияния нашего предприятия».

Как сообщили в минэкологии, работы по сносу будут завершены до конца июня.

Сегодня | 17:03
Пульмонолог объяснил, как вредят здоровью электронные сигареты

Канцерогенов и токсичных веществ в них не меньше, чем в обычных

Сегодня | 16:59
Села на юге Челябинской области, пострадавшие от пожаров, застраивают жильем

Полпред президента РФ в УрФО Владимир Якушев проинспектировал поселки Джабык и Запасное, где идет активная работа по восстановлению и строительству жилья.

Сегодня | 16:02
«Глав.Индекс» сравнил критерии комфорта в глубинке Южного Урала

Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил глав по «комфортному критерию» жизни людей.

Сегодня | 14:37
Южноуральцы накопили долги за свет в 1 миллиард рублей

Энергетики предпринимают жесткие меры, отключая злостных задолжников.

 
Новости   
Спецпроекты