Эксперты рассказали о мировом опыте многодневного голосования

16 Июля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Эксперты рассказали о мировом опыте многодневного голосования


Парламентарии Евросоюза хотели бы позаимствовать элементы российского опыта проведения выборов.

Об этом сообщил «ЮП» член общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами Челябинской области Максим Двойненко, старший преподаватель кафедры международных отношений, политологии и регионоведения ЮУрГУ.

— В этом году голосование на выборах в Госдуму в связи с осложнившейся эпидобстановкой по коронавирусу в целях безопасности будет проходить не один, а три дня — с 17 по 19 сентября, — напомнил эксперт. — 18 июня ЦИК приняла соответствующее постановление. Впрочем, эта мера не новая: первый раз она применялась на голосовании по поправкам в Конституцию РФ в июле 2020 года, а затем в сентябре — на выборах в Законодательное Собрание Челябинской области. Впрочем, голосование «в рассрочку» применяется и в ряде других стран: Германии, Канаде, Австралии, Франции, Южной Корее…

По словам Максима Двойненко, «многодневка» фактически давно легализована и в США, к примеру, на последних выборах президента, при голосовании по почте. Оно обычно затягивается на несколько недель, а подведение итогов — почти на месяц. Причем в США не прямые, а опосредованные выборы, через так называемых выборщиков от штата, что дает повод усомниться в учете большинства голосов.

— Недавно я был на международном форуме политологов «Дикория» в Сочи, на котором председатель ЦИК Элла Памфилова рассказала об этих особенностях фактически многодневных выборов в США, — пояснил Максим Двойненко. — По ее словам, она также встречалась с представителями Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которые в целом с похвалой отозвались о нашей системе многодневного голосования и даже высказали пожелание позаимствовать его элементы для стран Евросоюза.

Как добавил эксперт, глава ЦИК также рассказала о запускаемой в России системе электронного голосования по интернету. Этот пилотный проект планируется опробовать в 2024 году, на выборах президента РФ. А уже сейчас начинают применять его элементы — электронные открепительные листы для голосования в другом регионе.

— «Многодневка» дает больше возможностей и для надомного голосования престарелых людей, больных и инвалидов, к которым по их просьбе выезжают с избирательной урной, — подытожил Максим Двойненко. — За три дня можно объехать больше таких избирателей и навестить повторно, если хозяин отлучился или из-за состояния здоровья не смог открыть дверь. Словом, эта система не новая, ее прообразом в какой-то мере можно назвать и досрочное голосование. Российский и зарубежный опыт говорит о том, что это, не говоря о безопасности, существенно упрощает выборы, повышает охват избирателей, которые не смогли прийти на них в единый день голосования.

Поделиться

Сегодня | 09:37
Оружие и барды. В Златоусте стартовала подготовка к Бушуевскому фестивалю

В этом году кузнецов поддержат российские барды.

Сегодня | 08:27
Выходные июня начнутся с теплой погоды и гроз

По прогнозам синоптиков, в субботу на Южном Урале воздух прогреется до 27 градусов.

Вчера | 12:29
В Челябинске определили объекты благоустройства в 2024 году

Их в ходе всероссийского голосования выбрали сами горожане.

Вчера | 11:56
В этом году на Южном Урале обновят 700 километров автотрасс

«Дорожный рывок» анонсировал губернатор Алексей Текслер.

 
Новости   
Спецпроекты