На каких языках общаются южноуральцы

20 Июля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На каких языках общаются южноуральцы


Всероссийская перепись населения позволит собрать свежие данные о национальном составе Челябинской области.

В Челябинской области, как и в среднем по России, основной язык межнационального общения русский. На втором месте идет английский. А на каких еще языках разговаривают жители Южного Урала? Всероссийская перепись населения, которая пройдет в октябре 2021 года, позволит собрать новые уникальные сведения о национальном и языковом составе страны и нашего региона.

«В Челябинской области, по данным переписи 2010 года, 85,8 % жителей владели только одним языком — русским, — сообщили в Челябинскстате. — В целом по региону уровень владения русским языком составил 97,8 % (3 млн 399 тыс. человек). Помимо русского в десятке распространенных английский (им владели 141,8 тыс. человек), башкирский (98,1 тыс.), татарский (81,5 тыс.), немецкий (44,4 тыс.), казахский (17,5 тыс.), украинский (17,0 тыс.), французский (8,4 тыс.), армянский (5,9 тыс.), узбекский (5,8 тыс.) языки. К числу редких языков, зафиксированных в Челябинской области, можно отнести алеутский (1 носитель), чукотский (2 носителя), абазинский (9 носителей)».

Как пояснили в Челябинскстате, сопоставление этих цифр с численностью этносов по данным предстоящей переписи позволит экспертам оценить возможности сохранения и развития языков, разработать госпрограммы их поддержки. К примеру, чукотским языком, два носителя которого были выявлены на Южном Урале, в стране владеет только каждый третий чукча (4563 из 15 908). Зато абазинский язык — родной для подавляющего большинство абазинов (34 699 из 43 341), они на нем постоянно общаются и знают даже лучше русского.

«Население России владеет более чем 170 языками, — отметили в Челябинскстате. — При переписи 2010 года русский язык родным назвали 85,73 % населения, а умение говорить на нем указали 137,5 млн человек (99,4 % из числа опрошенных). В первую десятку языков, которыми владеет население России, также вошли английский (7,57 млн человек), татарский (4,28 млн), немецкий (2,07 млн), чеченский (1,35 млн), башкирский (1,15 млн), украинский (1,13 млн), чувашский (1,04 млн), аварский (715 тыс.) и армянский (661 тыс.)».

Как видим, языковая ситуация в Челябинской области, где проживают представители более чем 100 народов, не сильно отличается от общероссийской. А в последнее время на Южный Урал хлынула новая волна переселенцев из соседнего Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и республик Центральной Азии. Чтобы получить разрешение на работу и проживание в России, а тем более вид на жительство и гражданство, они должны сдать экзамен по русскому языку, по истории и основам законодательства нашей страны.

Проблема в том, что за время самостийного существования выросло целое поколение молодых людей, которые не жили в СССР, общаются только на своем языке и не желают учиться русскому. А без этого мигранты, желающие обрести новую родину, не смогут влиться в российское общество, и им все-таки придется изучить язык.

«Всероссийская перепись населения позволит собрать свежие данные о национальном составе Челябинской области, об используемых языках, — подытожили в Челябинскстате. — В 2021 году в переписные листы включено сразу несколько этнолингвистических вопросов, которые будут адресованы и постоянным жителям нашего региона».

Вчера | 22:32
Почему нынешние выборы оказались сложными для партии власти

Эксперт считает, что избирательная кампания проходила в ситуации «все партии против «Единой России».

Вчера | 22:14
В Челябинской области на выборах в Госдуму не зафиксировано вбросов и серьезных нарушений

Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила о восьми подтвержденных фактах вбросов бюллетеней в ряде российских регионов. Южного Урала в их числе нет.

Вчера | 14:31
Почему голосование «в рассрочку» может стать драйвером роста явки

По мнению челябинского политолога, привлечение общественности к политической жизни - действенный инструмент демократизации.

Вчера | 09:01
Практику выборов на Южном Урале будут использовать в Африке

Зарубежные эксперты отметили высокий уровень выборов в Челябинской области и намерены использовать у себя общественный «видеоконтроль» и другие новации региона.

 
Новости   
Спецпроекты