Как создавали древнюю колесницу Аркаима, на которой прокатился губернатор

24 Июля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Как создавали древнюю колесницу Аркаима, на которой прокатился губернатор


Ее воссоздали ученые по остаткам колесницы, обнаруженным в могильнике эпохи бронзы «Кривое озеро».

Челябинские археологи рассказали, кто построил колесницу, ходовые качества которой проверил губернатор Алексей Текслер. Напомним, глава региона побывал на V фестивале исторической реконструкции «Пламя Аркаима», где была представлена первая реплика восстановленной по найденным фрагментам синташтинской колесницы бронзового века. Алексей Текслер даже опробовал ее в деле.

Как сообщили в ЮУрГУ, автором идеи и руководителем проекта реконструкции колесницы является научный сотрудник НОЦ евразийских исследований вуза Иван Семьян. А соавтор проекта — специалист по древней упряжи и колесницам Игорь Чечушков.

По словам реконструкторов, первые в мире боевые колесницы бронзового века, остатки которых не раз находили археологи, были созданы на Южном Урале на рубеже III и II тысячелетий до нашей эры. Уже тогда древние арии, предки многих более поздних народов Евразии, строили сооружения, которым не перестают удивляться и современные мастера.

«Колесница — это ключевой образ мировой культуры, символизирующий солнце, божественный транспорт, силу и могущество, это сосредоточение научно-технической мысли того времени, — считает Иван Семьян. — И она позволяет нам понять, насколько сложным было общество, которое могло произвести такое сооружение».

колесница-199243536_.jpg

Как добавил ученый, для реконструкции использовались остатки колесницы, обнаруженные в могильнике эпохи бронзы «Кривое озеро». Лошадей башкирской породы для реконструированного образца специально привезли из питомника, расположенного в Верхнеуральске, поскольку они более похожи на тех, которые обитали в Зауральской степи в древности.

Поясним, что Иван Семьян также занимается и проектом реконструкции древнего лука той же синташтинской культуры, детали которого были найдены в погребениях на территории Южного Урала. Ученые проводят археологические исследования в Южном Зауралье, для изучения обнаруженных древних находок применяют новейшие методы экспериментальной археологии и регулярно выступают на научных конференциях.

Впрочем, южноуральские ученые в ходе раскопок находят не только артефакты древних ариев Аркаима. Как выяснилось, Южный Урал — прародина многих народов. К примеру, с каждым годом появляется все больше доказательств проживания на этой территории древних венгров. Об этом свидетельствуют новые археологические находки, которые «продвигают» древних венгров дальше на восток.

«В Зауралье главным памятником эпохи древних венгров, подтверждающим теорию об их проживании в Волго-Уральском регионе, стал могильник Уелги в Кунашакском районе Челябинской области, – отмечают ученые. – Венгерские палеогенетики недавно подтвердили гипотезу о переселении народов из Зауралья на территорию современной Венгрии».

Доктор исторических наук Сергей Боталов и старший научный сотрудник, кандидат наук Иван Грудочко собрали уникальный костный материал из погребального комплекса Уелги и могильников Пермского края. На их основе ученые из Венгрии выявили схожесть гаплотипов древних «уелгинцев» с популяцией венгров. Так, были получены новые данные о том, что история ранних венгров и правенгров связана с Уралом.

Исследования историков еще раз подтверждают, что с древнейших времен Южный Урал был перекрестком культурных и миграционных процессов Евразии.

Сегодня | 10:15
В Челябинской области НКО помогают молодым инвалидам стать самостоятельными

Общественники в этом направлении плотно сотрудничают с органами власти.

Сегодня | 09:52
На Южном Урале откроют карбоновые фермы

Кроме выигрыша для экологии, это и возможность избежать углеродного налога на южноуральский экспорт в Европу.

Сегодня | 09:52
На Южном Урале откроют карбоновые фермы

Кроме выигрыша для экологии, это и возможность избежать углеродного налога на южноуральский экспорт в Европу.

Сегодня | 08:19
Чем может обернуться для российского IT- рынка удорожание микросхем

Эксперты считают, что это послужит импортозамещению, уходу зависимости от иностранных поставщиков.

 
Новости   
Спецпроекты