Долгобродский канал позволит избежать дефицита воды в Челябинске

28 Июля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба минэкологии Челябинской области
Долгобродский канал позволит избежать дефицита воды в Челябинске


Его запуск позволит перебрасывать к мегаполису уфимский сток в 130 млн кубометров в год.

Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев и директор центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Илья Разбаш провели рабочую встречу, на которой обсудили водохозяйственную ситуацию в регионе. Илья Разбаш считает, что из-за засушливого, маловодного года есть вероятность задействовать Долгобродский тракт водоподачи «Кыштым — Аргази», который был сдан в 2020 году.

«Это уникальный объект, общая протяженность которого составляет 21,1 километра. Важность и необходимость канала заключается в том, что он позволит наладить безопасное водоснабжение Челябинской агломерации, поддерживая достаточный и безопасный уровень Аргазинского водохранилища», –—отметил Илья Разбаш.

Как сообщили в региональном минэкологии, Федеральное агентство водных ресурсов завершило строительство тракта водоподачи из реки Уфы в реку Миасс в 2020 году, что избавит Челябинск от риска водного дефицита. Уже проведен успешный тестовый пуск воды.

По официальным данным, Челябинская область занимает последнее место среди регионов Уральского федерального округа по обеспеченности населения ресурсами речного стока: 2,342 тыс. кубометров в год на человека, что значительно ниже как среднероссийского уровня, так и показателя УрФО.

«Обеспечение жителей Челябинской области качественной питьевой водой занимает приоритетную позицию в работе главы региона Алексея Текслера, — подчеркнул Сергей Лихачев. — Тракт позволит перебросить часть стока реки Уфы в реку Миасс, затем в Аргазинское водохранилище, которое, в свою очередь, пополняет Шершневское водохранилище — источник питьевого водоснабжения для Челябинской городской агломерации».

Глава минэкологии области также отметил, что долгобродская водная подпитка защитит жителей Челябинска в периоды маловодья, обеспечит дополнительное питание водохранилища и надежное водоснабжение. Работы по прокладке канала проводились в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах». В Кыштымском и Карабашском городских округах ФГВУ «Центррегионводхоз» проложило трубопровод длиной 21,04 км. Запуск тракта в эксплуатацию обеспечит максимальный объем перебрасываемого стока 130 млн кубометров в год. За время строительства обновлены 4 гидротехнических сооружения, износ которых мог привести к аварийным ситуациям.

Напомним, в конце июня прошлого года губернатор Алексей Текслер принял участие в запуске Долгобродского канала. Проект, разработанный челябинскими учеными, во многом позволяет решить и проблему энергодефицита в нашем индустриальном регионе. Неслучайно его высоко оценили на недавней международной научно-практической конференции. Идея в том, чтобы построить на Долгобродском канале сеть малых гидроэлектростанций, которые будут обеспечивать электроэнергией СХП, фермерские хозяйства и другие предприятия. Причем проект можно совместить и с придуманным учеными «сифонным механизмом», который даже стоячую воду заставляет бежать самотеком и «давать ток».

Поделиться

Сегодня | 15:03
Студенты из Челябинской области стали лучшими старостами

За это звание боролись 12 000 студентов со всей России.

Сегодня | 14:29
Южноуральским работодателям возместят расходы на охрану труда

Заявки на компенсацию принимают до 1 августа.

16.06.2025 | 08:33
Южный Урал станет цифровым регионом

Внедрение искусственного интеллекта и развитие IT-сектора становятся критически важными направлениями.

15.06.2025 | 09:30
Почему врачи не рекомендуют есть много фруктов

Если не соблюдать меру, можно нанести серьезный вред здоровью.

 
Новости   
Спецпроекты