Южноуральцы могут освоить цифровые профессии со скидкой

3 Августа 2021 Автор: Юлия Крымцова Фото: Людмила Ковалева
Южноуральцы могут освоить цифровые профессии со скидкой


Переобучение в ведущих вузах по актуальным IT-направлениям стало возможным благодаря нацпроекту «Цифровая экономика».

Сегодня IT-специалисты являются одними из самых востребованных и высокооплачиваемых в России. Получить цифровое образование для южноуральцев станет доступнее и дешевле. В России запущен проект «Цифровые профессии», который позволяет получить дополнительное IT-образование в ведущих учебных заведениях России с 50-процентной скидкой. Это стало возможным в рамках национального проекта «Цифровая экономика» (федерального проекта «Кадры для цифровой экономики») Минцифры РФ на платформе «Университет-2035».

«Главная цель проекта «Цифровые профессии» — дать компетентные, отвечающие времени цифровые знания широкому кругу населения», — поясняет замминистра информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Екатерина Давыдова во время пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Стать участником программы смогут все желающие старше 16 лет с законченным средним профессиональным или высшим образованием. Участникам программы будет предложено небольшое входное тестирование, которое поможет определить уровень цифровых знаний и подобрать подходящий курс. Спектр предлагаемых для освоения профессий широк: бизнес-аналитик, тестировщик, программист 1С, разработчик программного обеспечения и мобильных приложений. Все они сегодня востребованы на рынке труда.

К проекту подключились 28 крупных образовательных организаций, в числе которых казанский университет «Иннополис», университет «Яндекса», образовательный центр «1С». Понятно, что обучение в учебных заведениях такого высокого уровня стоит сегодня очень дорого. Однако в рамках программы «Цифровые профессии» обучающемуся нужно будет внести только половину стоимости, остальную часть компенсирует государство. Так, минимальная стоимость обучения с 50-процентной скидкой обойдется в 40 тысяч рублей за курс длительностью в 250 часов. Вся учеба будет проходить в онлайн-формате. За эту же цену могут отправить своих сотрудников на переобучение или повышение квалификации сами работодатели.

По мнению руководителя машинного обучения компании «Интерсвязь» Юрия Дмитрина, программы, которые предлагаются на данных образовательных курсах, охватывают все основные задачи, которые стоят сегодня перед IТ-специалистами. Соответственно, после их окончания у южноуральцев не возникнет проблем с дальнейшим трудоустройством.

«IТ — это наиболее динамично развивающаяся отрасль. Работодатели подтверждают, что на рынке есть дефицит квалифицированных кадров. Те шаги, которые сейчас предпринимаются, достаточно своевременные, и в будущем они дадут нужный эффект», — считает Юрий Дмитрин.

Эксперт также отметил, что программа пригодится и для уже работающих IT-специалистов, ведь в этой сфере постоянно возникают новые подходы и модели, поэтому нужно своевременно совершенствовать уровень своего профессионализма.

Проект «Цифровые профессии» продолжил цепочку мер, которые реализуются в регионе для подготовки квалифицированных кадров для цифровой экономики региона. Так, в Челябинской области уже не первый год функционируют программы для школьников и студентов, которые разработаны совместно с региональным минцифры и IТ-компаниями Южного Урала. Кстати, многие из них по спектру выполняемых задач не уступают федеральным. В них хотят работать не только южноуральцы, но и специалисты из других регионов.

Вся информация о проекте «Цифровые профессии» доступна на сайте цифровыепрофессии.рф.





Сегодня | 10:59
Выборы в Госдуму прошли с минимальным количеством нарушений

Бюллетени были аннулированы на 54 избирательных участках — это порядка 0,05 % от количества всех УИК.

Сегодня | 10:56
Челябинская область заняла второе место в УрФО по динамике потребительского спроса

За первые 7 месяцев этого года спрос поднялся более чем на 10 процентов.

17.09.2021 | 20:28
В первый день голосования на выборы идут консервативные избиратели

По мнению эксперта, это преимущественно люди пожилого возраста.

17.09.2021 | 15:18
Как в Челябинске проходит голосование на дому

Ветераны войны, несмотря на почтенный возраст, считают важным выполнить свой гражданский долг.

 
Новости   
Спецпроекты