В Челябинске нашли поставщиков 150 автобусов почти на 2 млрд рублей

3 Августа 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске нашли поставщиков 150 автобусов почти на 2 млрд рублей


Аукционы выиграли компании из Ярославля и Владимирской области.

Управление транспорта мэрии Челябинска подвело итоги двух аукционов на закупку 150 новых автобусов. Общая стоимость контрактов 1,9 млрд рублей.

Так, 110 экологичных автобусов на компримированном природном газе в Челябинск поставит ярославская компания «Яркамп». Этот претендент был единственным заявившимся на конкурс, но ФАС утвердила его победу на торгах. Фирма заключит контракт по стартовой цене в 1,4 млрд рублей. По условиям аукциона, 20 автобусов должны поставить в 30-дневный срок после подписания контракта, уже в сентябре. Компания «Яркамп» — официальный дилер по поставке автобусов группы «ГАЗ» на территории Центрального и Северо-Западного федерального округа и Hyundai на всей территории России.

А на другой аукцион по закупке 40 автобусов на сжиженном природном газе заявились два претендента — «МАЗ центр Челябинск» и «Волгабас групп» из Владимирской области. Торги выиграли владимирцы, снизившие цену с 551 млн рублей до 466 млн. Эта компания входит в тройку крупнейших производителей автобусов в стране. Она выпускает дизельные и газомоторные автобусы, электробусы, пассажирские машины для перевозки детей, транспортные средства спецназначения.

Как сообщили в горуправлении транспорта, все автобусы для Челябинска будут новые, произведенные в 2021 году. Они также должны быть низкопольными, со специальными устройствами для посадки пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. Количество сидячих мест — 25-30. В автобусах должны быть кондиционеры, точки доступа Wi-Fi, USB-зарядные устройства. Требуемый цвет всех машин — зеленый.

Напомним, автобусы для Челябинска покупают в рамках программы «Чистый воздух». В июне правительство РФ приняло решение направить Челябинской области 2,3 млрд рублей на снижение загрязнения атмосферного воздуха. Эти средства потратят на покупку 150 экоавтобусов на газомоторном топливе для Челябинска (1,9 млрд рублей) и 10 трамваев для Магнитогорска (370 млн рублей).

За счет этого в числе прочих экозащитных мер объем вредных выбросов к 2024 году на Южном Урале должен в среднем снизиться на 31,5 %, сообщает пресс-служба заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко. Вице-премьер одобрила новые показатели комплексных планов по снижению выбросов в атмосферный воздух Челябинска и Магнитогорска.

Отметим, что в этом году будет также обновлен парк общественного транспорта в Златоусте, Миассе, Троицке, Уйском. В общей сложности для муниципалитетов региона будет приобретено 224 единицы. В планах в ближайшие годы обновить более 500 единиц общественного транспорта.

Сегодня | 11:17
В Челябинской области еще 374 человека заразились коронавирусом

За сутки от коронавируса умерли 24 южноуральца.

Сегодня | 11:11
Владимир Путин поздравил «Единую Россию» с убедительной победой на выборах в Госдуму

Выборы прошли открыто, в строгом соответствии с законом и при высокой явке.

Сегодня | 09:46
Под Миассом парашютист упал почти с километровой высоты и выжил

У него не раскрылся парашют, но каким-то чудом он отделался травмами.

24.09.2021 | 17:27
Челябинский ученый научил искусственный интеллект прогнозировать надои молока

Машинный диагност заменит человека при выявлении скрытых болезней сельхозживотных и оценке их «потенциала».

 
Новости   
Спецпроекты