В Челябинской области после реконструкции открыли Мемориал Славы

4 Августа 2021 Автор: Мария Русакова Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
В Челябинской области после реконструкции открыли Мемориал Славы


В селе Варна появился новый пятиметровый памятник Солдату-победителю.

После масштабной реконструкции в селе Варна Челябинской области открылся мемориальный комплекс, в центре которого пятиметровый памятник Солдату-победителю. Как сообщает «Вечерний Челябинск», скульптуру изготовили на литейном заводе в городе Касли.

Мемориал Славы появился в Варне в 1975 году. На бетонных плитах высечены имена жителей, отдавших жизнь за победу. Из 5470 сельчан в годы Великой Отечественной войны домой вернулись меньше половины. Реконструкция исторического объекта — важный этап в сохранении памяти о предках.

Глава Варненского района Константин Моисеев отмечает, что в проекте приняли участие все жители: школьники и взрослые участвовали в конкурсе на лучший дизайн нового комплекса. Архитекторы учли пожелания и предложили свой проект. По итогу автором центральной скульптуры, памятника Солдату-победителю, стал челябинский скульптор Константин Гилев. В работе ему помогали скульпторы Анна Шарикова и Александр Подгорнов.

памятник-.jpg

«На создание комплекса было потрачено чуть более 30 млн рублей из всех источников. Поддержку в его создании оказали губернатор и Законодательное Собрание Челябинской области. Средства направляли частные компании. Большую помощь оказала «Русская медная компания». «Михеевский ГОК» выделил 7 млн рублей на бронзовую фигуру Солдата-победителя», — рассказал Константин Моисеев.

В мемориальный комплекс также входит боевая машина пехоты. Она — символ воинской мощи и славы. В Варну ее доставили из Екатеринбурга.

«Труд многих поколений сделал нашу Варну культурным, красивым и самобытным селом. А открытие нового мемориала стало важным событием, которое объединяет и сближает жителей всех возрастов и вероисповеданий», — отметил почетный гражданин Варненского района, советник председателя совета директоров АО «Русская медная компания» по вопросам взаимодействия с территориями присутствия Сергей Маклаков.

Вечный огонь в память о защитниках Отечества зажгли на Мемориале Славы во время торжественного митинга. Первую почетную вахту несли юнармейцы и ребята из поисковых отрядов.

Читать подробнее: https://vecherka.su/articles/society/172087/?sphrase_id=138761

Сегодня | 11:17
В Челябинской области еще 374 человека заразились коронавирусом

За сутки от коронавируса умерли 24 южноуральца.

Сегодня | 11:11
Владимир Путин поздравил «Единую Россию» с убедительной победой на выборах в Госдуму

Выборы прошли открыто, в строгом соответствии с законом и при высокой явке.

21.09.2021 | 17:44
Южноуральская книжная ярмарка приедет к жителям области

Выездные мероприятия запланированы в Сатке, Озерске и Миассе.

15.09.2021 | 16:45
Украденные родителями. Как служба «ЛизаАлерт» помогает спасать детей

За прошедший год в регионе отработали три заявки о похищении детей собственными родителями.

 
Новости   
Спецпроекты