На дне озера Тургояк аквалангисты нашли подводный город

10 Августа 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: https://miasskiy.ru/
На дне озера Тургояк аквалангисты нашли подводный город


Сенсационную находку обнаружили в ходе экоакции по очистке от мусора памятника природы.

Очищая дно Тургояка от мусора в рамках всероссийской акции «Вода России», аквалангисты обнаружили затонувший город.

Как сообщает «Миасский рабочий», с конца июля в районе яхт-клуба «Заря» дайверы каждый день погружались на дно озера, носящего статус памятника природы. Всего за неделю аквалангисты, эковолонтеры общественной организации «ДИМСИ» подняли со дна 28 автопокрышек от 45-тонных карьерных самосвалов БелАЗ и легковых авто. Кроме того, дайверы очистили дно от кусков резины, манекена и прочего мусора и даже нашли в водах Тургояка целый затонувший «город» с детской площадкой, пирсом и спортивными объектами.

«Тургояк полон всяких сюрпризов, — сообщил руководитель центра детских и молодежных социальных инициатив, профессиональный аквалангист Павел Бубенков. — Как оказалось, это озеро одно из немногих, которые сохраняют свои берега. Обычно водоемы мелеют, а Тургояк только прибывает. За последние 40-50 лет под водой осталось то, что раньше было на берегу. Например, покрышки от БелАЗа ждали нас лет сорок. Раньше береговая линия была на 150 метров дальше от нынешней, поэтому все, что было на этой территории, ушло под воду. Здесь можно найти футбольное поле, турники, брусья».
Аквалангисты и волонтеры работают уже третью неделю. Буквально за полчаса дайверы подняли несколько шин и прочий мусор.

img_2579.jpg

«Мы поднимаем все, что может навредить экологии озера. Это и покрышки, и старые понтоны, пирсы, различный мусор. Время погружения зависит от глубины и цели. Так, например, на одно колесо от БелАЗа в среднем уходит 15 минут. Маленькие колеса в среднем весят до 10 кг, их мы поднимаем руками, а вот покрышки от БелАЗа весят от 1000 до 1400 кг, поэтому здесь нужна специальная техника для подъема», — говорит Павел Бубенков.

После подъема колес на дне Тургояка остаются огромные вмятины-следы, которые постепенно затянутся. Как покрышки оказались на его дне?

«Мы поговорили с местными жителями, с занимающимися в яхт-клубе. Выяснилось, что покрышки были привезены для детского яхт-клуба, на них должны были швартоваться маленькие яхты, — сообщил Павел Бубенков. — Видимо, в какой-то момент не было подходящей техники, чтобы их вывезти, и они ушли под воду».

По данным экологов, в 1960-70-х годах в Тургояк впадало восемь ручьев, а вытекал один, в районе городского пляжа. Сейчас практически нет вытекающих из озера ручьев, причем город Миасс перестал качать воду из озера. «Воде некуда деваться. Все, что было на старой береговой линии, ушло на глубину 2-3 метров», — делится аквалангист.

Как прокомментировали в минэкологии Челябинской области, около 40 тонн автопокрышек от БелАЗа будут отправлены в Коркино на одно из перерабатывающих предприятий для последующей утилизации. Таким образом, мусор получит вторую жизнь и будет использован при производстве малых архитектурных форм, асфальта, стройматериалов. Покрышки относятся к отходам III и IV класса опасности, поэтому было очень важно достать их со дна уникального озера.


Видео: пресс-служба Минэкологии Челябинской области

Сегодня | 17:21
В Челябинске соберут юных баскетболистов

В первенстве города примут участие более 500 спортсменов.

Сегодня | 17:07
В Челябинской области назвали лучшие студенческие отряды

Бойцы подвели итоги третьего трудового семестра.

Сегодня | 14:55
Южноуральских мэров оценили по росту зарплат и производства

Шесть глав муниципалитетов оказались в плюсе и столько же в минусе. Представляем новый рейтинг телеграм-канала «Глав.Индекс».

Сегодня | 14:40
Бывшая жена отсудила у челябинца алименты на 4,4 миллиона рублей

Суды Испании и Южного Урала пришли к единому решению.

 
Новости   
Спецпроекты