В Магнитогорске откроется ресурсный класс на базе обычной школы

Несколько детей с ментальными нарушениями в развитии смогут обучаться вместе с обычными школьниками.
«Девочка с синдром Дауна смогла освоить 90 % общеобразовательной программы. А ранее она обучалась в коррекционной школе и фактически была выключена из государственной образовательной системы», — рассказывает председатель Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце», член совета по делам инвалидов при губернаторе Челябинской области Елизавета Кириллова во время пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».
Именно по инициативе общественной организации и благодаря выигранному гранту в Челябинске и стало возможно появление первого ресурсного класса. Фактически он открывает особенным детям путь в обычное будущее. Социализировавшись, они приобретают навыки самостоятельности, могут себя обслуживать, делать покупки, получить профессию и даже трудоустроиться. То есть не зависеть всю жизнь от родителей, которые тоже не вечны. В свою очередь, обычные дети становятся более толерантными, и потом, возможно, именно они не побоятся принять на работу человека с особенностями.
После открытия ресурсного класса в Челябинске от родителей со всей области поступили обращения открыть такие классы в их городах. В итоге второй ресурсный класс в январе появится в Магнитогорске на базе общеобразовательной школы № 20. Там смогут обучаться 4-5 детей с особенностями развития. Сейчас стартуют ремонтные работы, составлен перечень оборудования, отобран педагогический состав, который пройдет обучение.
Также социальный заказ на открытие ресурсных классов поступил от родителей Миасса, Снежинска, Троицка, Копейска и Трехгорного.
Как сообщила начальник управления общего образования министерства образования и науки Челябинской области Елена Тюрина, по инициативе губернатора и правительства региона сейчас разрабатывается организационно-правовая форма для открытия таких классов, чтоб растиражировать данную методику и завести под нее государственное финансирование. Ведь открытие ресурсных классов очень затратное дело, на это требуется порядка 5 млн рублей. Самая весомая часть расходов — оплата труда педагогов. Для занятий с особенными детьми потребуются ресурсный учитель, тьютор, дефектолог, педагог-психолог и другие специалисты.
Подробнее о внедрение инклюзивного образования в Челябинской области читайте на нашем сайте.
Поделиться