В Магнитогорске откроется ресурсный класс на базе обычной школы

10 Августа 2021 Автор: Юлия Крымцова Фото: пресс-служба Челябинской областной общественной организацией помощи детям «Открытое сердце»
В Магнитогорске откроется ресурсный класс на базе обычной школы


Несколько детей с ментальными нарушениями в развитии смогут обучаться вместе с обычными школьниками.

Вот уже несколько лет на базе челябинской школы № 109 функционирует ресурсный класс для детей с диагнозами «аутизм» и «синдром Дауна». Благодаря данной методике дети с особенностями развития могут посещать часть уроков с обычными сверстниками. Это способствует их социализации и активному речевому развитию. Результаты обучение в ресурсном классе приносит феноменальные.

«Девочка с синдром Дауна смогла освоить 90 % общеобразовательной программы. А ранее она обучалась в коррекционной школе и фактически была выключена из государственной образовательной системы», — рассказывает председатель Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце», член совета по делам инвалидов при губернаторе Челябинской области Елизавета Кириллова во время пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

Именно по инициативе общественной организации и благодаря выигранному гранту в Челябинске и стало возможно появление первого ресурсного класса. Фактически он открывает особенным детям путь в обычное будущее. Социализировавшись, они приобретают навыки самостоятельности, могут себя обслуживать, делать покупки, получить профессию и даже трудоустроиться. То есть не зависеть всю жизнь от родителей, которые тоже не вечны. В свою очередь, обычные дети становятся более толерантными, и потом, возможно, именно они не побоятся принять на работу человека с особенностями.

После открытия ресурсного класса в Челябинске от родителей со всей области поступили обращения открыть такие классы в их городах. В итоге второй ресурсный класс в январе появится в Магнитогорске на базе общеобразовательной школы № 20. Там смогут обучаться 4-5 детей с особенностями развития. Сейчас стартуют ремонтные работы, составлен перечень оборудования, отобран педагогический состав, который пройдет обучение.

Также социальный заказ на открытие ресурсных классов поступил от родителей Миасса, Снежинска, Троицка, Копейска и Трехгорного.

Как сообщила начальник управления общего образования министерства образования и науки Челябинской области Елена Тюрина, по инициативе губернатора и правительства региона сейчас разрабатывается организационно-правовая форма для открытия таких классов, чтоб растиражировать данную методику и завести под нее государственное финансирование. Ведь открытие ресурсных классов очень затратное дело, на это требуется порядка 5 млн рублей. Самая весомая часть расходов — оплата труда педагогов. Для занятий с особенными детьми потребуются ресурсный учитель, тьютор, дефектолог, педагог-психолог и другие специалисты.

Подробнее о внедрение инклюзивного образования в Челябинской области читайте на нашем сайте.

Поделиться

Сегодня | 09:28
Почти треть челябинцев считает себя «совами»

Причем прилив энергии вечером чаще испытывают женщины.

Сегодня | 08:08
На Южном Урале ожидаются грозы и сильный ветер

В регионе объявлено штормовое предупреждение.

30.07.2023 | 11:14
Как уберечь автомобиль в жару

Жара может навредить не только человеку, но и автомобилю. В знойную погоду температура в салоне может достигать 60 градусов, а на поверхности кузова — до 90. От долгого нахождения на солнце краска на авто тускнеет и выгорает, обивка сидений рвется или блекнет, страдает и техническое состояние машины. Эксперты рассказали «Южноуральской панораме», как уберечь «железного коня» в жару.

03.07.2023 | 08:34
Во что играли южноуральские дети в начале XX века

С национальными куклами, свистульками и другими древними игрушками можно познакомиться в экспозиции Детского музея.

 
Новости   
Спецпроекты