В Челябинске на месте городской свалки вырос зеленый холм

10 Августа 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: предоставлено управлением экологии
В Челябинске на месте городской свалки вырос зеленый холм


На сегодня проект ее рекультивации выполнен на 96 %, до конца года он должен быть завершен.

Хотя работы по рекультивации гигантской территории складирования ТКО еще полностью не завершены, уже сейчас на месте ликвидированной свалки в Челябинске появился живописный зеленый холм, сообщает «Полиг74».

Напомним, городская свалка десятилетиями была своеобразным антибрендом. Даже на маршрутках, которые курсировали по укороченному маршруту в Металлургический район, была надпись «через свалку». Теперь пора ее менять: отходы сюда не везут, а гора мусора превратилась в зеленый холм.

«Городская свалка в областном центре действовала с 1949 года, — рассказывает начальник управления экологии и природопользования администрации Челябинска Иван Кинев. — Она подлежала рекультивации с 1993 года, но прекратить складирование мусора удалось только 2018 году. Площадь свалки составила 74,1 га. За почти 80-летнюю историю там скопилось 17,5 млн кубометров ТКО, высота достигала 40 метров. В 2019 году был разработан проект рекультивации челябинской городской свалки. Единственным исполнителем работ по рекультивации свалки определено ФГУП «Федеральный экологический оператор», а заказчиком — наше управление».

По словам Ивана Кинева, стоимость рекультивации 4,5 млрд рублей. В основном это федеральные деньги — 75 %, областной бюджет направил на эти цели 20 %. Софинансирование города составляет 5 %. По контракту, работы должны завершить 31 декабря, но они идут с опережением графика. На сегодня объем реализации проекта выполнен на 96 %. Тело свалки сформировано, выполнено устройство многослойного рекультивационного экрана, что позволит предотвратить неорганизованное распространение вырабатываемого отходами биогаза и блокировать неприятный запах. А экологическую безопасность обеспечивает система дегазации и устройство очистки и фильтрации поверхностных стоков. Выделяемый в процессе гниения газ сжигается и выводится, а жидкость фильтруется, проходит через очистные сооружения. На выходе получается вода, пригодная для рыбохозяйственных нужд. Она течет в канализационный коллектор, оттуда попадает в безымянный ручей.

«Нужно было добиться снижения первоочередных экологических рисков, связанных с объектами накопленного вреда окружающей среде, — отметил Иван Кинев. — Это снижение выбросов в атмосферный воздух путем обезвреживания свалочного газа, ликвидация угрозы попадания свалочного фильтрата в грунтовые воды и реку Миасс, восстановление 74,1 га нарушенных земель в ходе рекультивации участка. Как результат, улучшение экологических условий проживания населения города».

Как сообщили в управлении экологии и природопользования мэрии Челябинска, в сентябре работы будут завершены полностью. Сверху в целом уже оформился абсолютно безопасный зеленый холм. Но процессы внутри тела бывшей свалки будут продолжаться около 15 лет. Пока не выйдет весь газ и фильтрат, участок использоваться не будет ни для хозяйственных нужд, ни для досуговых мероприятий. На холме будет расти только газонная трава. Деревья не предусмотрены, потому что корневая система может повредить защитные слои рекультивационного экрана.

Как добавил Иван Кинев, завершение рекультивации свалки — событие знаковое, проделана огромная работа. На торжественное мероприятие ожидают приезда заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко, курирующей вопросы экологии, других гостей. Опыт Челябинска вызывает большой интерес, и городу есть что показать.

Сегодня | 17:21
В Челябинске соберут юных баскетболистов

В первенстве города примут участие более 500 спортсменов.

Сегодня | 17:07
В Челябинской области назвали лучшие студенческие отряды

Бойцы подвели итоги третьего трудового семестра.

Сегодня | 14:55
Южноуральских мэров оценили по росту зарплат и производства

Шесть глав муниципалитетов оказались в плюсе и столько же в минусе. Представляем новый рейтинг телеграм-канала «Глав.Индекс».

Сегодня | 14:40
Бывшая жена отсудила у челябинца алименты на 4,4 миллиона рублей

Суды Испании и Южного Урала пришли к единому решению.

 
Новости   
Спецпроекты