Как нарастить темпы вакцинации среди населения

14 Июня 2021 Автор: Елена Николаева Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Как нарастить темпы вакцинации среди населения


В Челябинской области, как и во всей России, сейчас проходит масштабная прививочная кампания.

Вакцины призваны остановить распространение коронавирусной инфекции. И хотя государство создало, по сути, максимально комфортные условия для вакцинации, ее темпы неплохо было бы увеличить. Наши эксперты рассуждают, в чем причина пассивности населения и за счет чего можно было бы активизировать процесс.

Отказ от вакцинации чреват большими жертвами

«Вокруг отечественной вакцины от коронавируса изначально была развернута жесткая информационная кампания со стороны тех, кого у нас принято называть «западными партнерами», — считает Евгений Маклаков, политтехнолог, руководитель проекта MandatRF. — Это бизнес, причем бизнес с большими деньгами, поэтому жесткость информационных атак на российские вакцины можно было спрогнозировать.

И хотя наши специалисты в области отражения информационных атак и в области информационного продвижения отечественной вакцины явно не спали, было бы ошибочно предполагать, что атаки не скажутся на настроениях населения. Глобальный интернет сделал свое дело — заронил зерно сомнения в часть людей. На основе этого зерна вырастает желание чуть отсидеться в стороне от прививочной кампании, подождать, когда привьются другие...

Нам сегодня необходимо переломить ситуацию, убедить людей не только в безопасности отечественных вакцин, но и в том, что промедление работает не только против государства, против общества, но и против них самих. Нам всем нужно понять, что вакцинация единственно надежный способ остановить пандемию. Другой способ (естественная иммунизация населения) чреват огромными человеческими потерями».

вакцинация_Каргаполов_194272438_вакцинация.jpg

Люди зря решили, что на них бронежилет

«Относительно низкие темпы вакцинации в России, на мой взгляд, определяются не только и столько системой организации прививочной кампании, — говорит Андрей Трушников, директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс». — Я, как человек, уже прошедший через вакцинацию двумя компонентами, на личном опыте могу сказать, что особых затруднений, потери времени у меня при этой процедуре не было: легко записался и достаточно легко прошел.

Так в чем проблема низких темпов? Думается, в причинах торможения кампании есть немало информационных ошибок. Например, плохую шутку сыграла сама «первость» нашей вакцины. Некоторые люди посчитали это торопливостью, побоялись, что столкнутся с «сырой» прививкой. При этом информационные потоки о появлении новых отечественных вакцин привели к тому, что часть населения «зависла» в их ожидании. Люди захотели выбора. А других вакцин приходит в регионы пока крайне мало, что, думается, тоже не способствует росту числа привитых.

Есть в причинах торможения прививочной кампании, на мой взгляд, и отступление страха. Некоторые уже переболевшие считают, что на них уже есть «бронежилет» иммунитета, и не торопятся идти за прививкой, кроме того, уставшие жители стали даже на самые страшные страшилки слабо реагировать. В головах начинает выстраиваться цепочка: раз нет страха, значит, нет и опасности, а раз нет опасности, то и нет смысла прививаться... Эта логика может привести нас к очень печальным сценариям».

вакцинация_Каргаполов_194398963_передвижной-пункт-вакцинации.jpg

Вакцина должна идти к человеку

«На мой взгляд, чтобы усилить темпы вакцинации в России, пришла пора применять не только более активные информационные форматы убеждения населения, но и давать возможность поставить прививки в максимально возможных точках, — говорит Константин Толкачев, председатель Челябинского регионального отделения Союза садоводов России. — Лето уводит людей из мест постоянного проживания, кто-то едет на дачи, кто-то отправляется в отпуск, все это отдаляет людей от медицинских учреждений. Поэтому необходимо приближать прививочные кабинеты к ним.

В Челябинской области, например, при сотрудничестве Союза садоводов России и регионального минздрава появилась возможность ставить прививку от коронавируса на территории садовых товариществ. Именно там сейчас находится масса южноуральцев, именно там им будет наиболее удобно проходить вакцинацию. Нужно искать и другие точки, где человек может поставить прививку.

Я скажу грубо, но в нынешней ситуации не помешает, чтобы инфекционист с вакциной наперевес стоял даже рядом с пляжными кабинками и у столиков летних кафе. Если человек не идет за вакциной, тогда вакцина должна идти к нему. Возможно, в местах большого скопления людей нужно организовывать что-то подобное пунктам записи добровольцев в армию, как это мы подчас можем наблюдать в голливудских фильмах. Только агитировать там будут не в армию, а за поход в прививочный кабинет».

Поделиться

Сегодня | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

Вчера | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

11.08.2021 | 12:28
Ученые ради туризма оценят состояние достопримечательностей горнозаводской зоны Южного Урала

В рамках проекта «Открытая экспедиция» в настоящий момент по Большому Уралу работают несколько сотен ученых, краеведов и путешественников. Часть из них высадится десантом в горнозаводской зоне Челябинской области.

26.07.2021 | 12:11
Почему, чтобы развить туризм, уральским регионам нужно перестать конкурировать

Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предусматривает развитие туриндустрии в рамках 12 макротерриторий, и глава Ростуризма Зарина Догузова уже анонсировала начало разработки мастер-планов по трем из них — Крыму, Дальнему Востоку и Золотому кольцу.

Новости   
Спецпроекты