Как нарастить темпы вакцинации среди населения

В Челябинской области, как и во всей России, сейчас проходит масштабная прививочная кампания.
-
На Южном Урале испытают новую вакцину от коронавируса
-
Как победить коронавирусную инфекцию на Южном Урале
Отказ от вакцинации чреват большими жертвами
«Вокруг отечественной вакцины от коронавируса изначально была развернута жесткая информационная кампания со стороны тех, кого у нас принято называть «западными партнерами», — считает Евгений Маклаков, политтехнолог, руководитель проекта MandatRF. — Это бизнес, причем бизнес с большими деньгами, поэтому жесткость информационных атак на российские вакцины можно было спрогнозировать.
И хотя наши специалисты в области отражения информационных атак и в области информационного продвижения отечественной вакцины явно не спали, было бы ошибочно предполагать, что атаки не скажутся на настроениях населения. Глобальный интернет сделал свое дело — заронил зерно сомнения в часть людей. На основе этого зерна вырастает желание чуть отсидеться в стороне от прививочной кампании, подождать, когда привьются другие...
Нам сегодня необходимо переломить ситуацию, убедить людей не только в безопасности отечественных вакцин, но и в том, что промедление работает не только против государства, против общества, но и против них самих. Нам всем нужно понять, что вакцинация единственно надежный способ остановить пандемию. Другой способ (естественная иммунизация населения) чреват огромными человеческими потерями».

Люди зря решили, что на них бронежилет
«Относительно низкие темпы вакцинации в России, на мой взгляд, определяются не только и столько системой организации прививочной кампании, — говорит Андрей Трушников, директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс». — Я, как человек, уже прошедший через вакцинацию двумя компонентами, на личном опыте могу сказать, что особых затруднений, потери времени у меня при этой процедуре не было: легко записался и достаточно легко прошел.
Так в чем проблема низких темпов? Думается, в причинах торможения кампании есть немало информационных ошибок. Например, плохую шутку сыграла сама «первость» нашей вакцины. Некоторые люди посчитали это торопливостью, побоялись, что столкнутся с «сырой» прививкой. При этом информационные потоки о появлении новых отечественных вакцин привели к тому, что часть населения «зависла» в их ожидании. Люди захотели выбора. А других вакцин приходит в регионы пока крайне мало, что, думается, тоже не способствует росту числа привитых.
Есть в причинах торможения прививочной кампании, на мой взгляд, и отступление страха. Некоторые уже переболевшие считают, что на них уже есть «бронежилет» иммунитета, и не торопятся идти за прививкой, кроме того, уставшие жители стали даже на самые страшные страшилки слабо реагировать. В головах начинает выстраиваться цепочка: раз нет страха, значит, нет и опасности, а раз нет опасности, то и нет смысла прививаться... Эта логика может привести нас к очень печальным сценариям».

Вакцина должна идти к человеку
«На мой взгляд, чтобы усилить темпы вакцинации в России, пришла пора применять не только более активные информационные форматы убеждения населения, но и давать возможность поставить прививки в максимально возможных точках, — говорит Константин Толкачев, председатель Челябинского регионального отделения Союза садоводов России. — Лето уводит людей из мест постоянного проживания, кто-то едет на дачи, кто-то отправляется в отпуск, все это отдаляет людей от медицинских учреждений. Поэтому необходимо приближать прививочные кабинеты к ним.
В Челябинской области, например, при сотрудничестве Союза садоводов России и регионального минздрава появилась возможность ставить прививку от коронавируса на территории садовых товариществ. Именно там сейчас находится масса южноуральцев, именно там им будет наиболее удобно проходить вакцинацию. Нужно искать и другие точки, где человек может поставить прививку.
Я скажу грубо, но в нынешней ситуации не помешает, чтобы инфекционист с вакциной наперевес стоял даже рядом с пляжными кабинками и у столиков летних кафе. Если человек не идет за вакциной, тогда вакцина должна идти к нему. Возможно, в местах большого скопления людей нужно организовывать что-то подобное пунктам записи добровольцев в армию, как это мы подчас можем наблюдать в голливудских фильмах. Только агитировать там будут не в армию, а за поход в прививочный кабинет».
Поделиться