Сдать ЁГЭ. Как правильно готовиться к экзаменам

6 Сентября 2021 Автор: Мария Русакова Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Сдать ЁГЭ. Как правильно готовиться к экзаменам


Учебный год только начался, но старшеклассники уже активно готовятся к сдаче госэкзаменов, а родители спешно ищут репетиторов.

Облегченно выдыхают только дошколята и выпускники. Но даже они могут написать ЁГЭ.

«Сдаем ЁГЭ» — уникальная акция Информационного центра по атомной энергии. Между Челябинском, Екатеринбургом, Кировом, Саратовом, Нижним Новгородом, Ижевском, Владимиром, Санкт-Петербургом и Ульяновском проложили телемост. Участники проходили тестирование и боролись за высокие позиции в рейтинге.

Изначально мероприятие называлось «анти-ЕГЭ». После прохождения нескольких кругов апелляций я бы с удовольствием пришла на подобное мероприятие. Но все же слушатели ИЦАЭ не так тепло встретили экзамен-антипод, пришлось провести небольшой ребрендинг.

Двойняшка ЁГЭ отличается двумя точками и ключевыми задачами акции. В первую очередь ИЦАЭ стремится показать детям, что экзаменов не стоит бояться. Написать экзаменационный тест может любой желающий, строгих возрастных ограничений нет. Помимо школьников к акции привлекают родителей. Взрослые могут не только проверить свои знания, но и прочувствовать эмоциональное состояние сдающих. Эксперты ИЦАЭ считают, что это позволит родителям внимательнее относиться к детям.

«Самая глобальная цель — показать, что котики, мороженое и другие вещи, которые нас окружают, тоже связаны с наукой», — комментирует руководитель ИЦАЭ в Челябинске Лариса Матвеева.

Ключевая проблема ЕГЭ, о которой в последнее время говорят многие эксперты, заключается в неправильной подготовке. Старшеклассники все чаще заучивают варианты ответов, ищут распространенные исключения и пользуются «методом научного тыка». Оперативная память подводит выпускников если не на экзамене, то в вузе. Может, стоит отказаться от малоэффективной зубрежки?

По форме и процедуре проведения ЁГЭ ничем не отличается от других государственных экзаменов. Бланки ответов, запрет на списывание, временные ограничения и выбор ответов. Только вот ошибаться можно и даже нужно.

Вопросы ЁГЭ охватывают различные научные сферы. Вас могут спросить про котиков, вселенную DC, классическую литературу и атомные станции. В такой ситуации блондинка-журналистка может только хлопать ресницами и вздыхать. И, конечно, проверять интуицию.

Такой способ в ИЦАЭ тоже поддерживают! Григорий Тарасевич, основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера», считает, что польза такого метода проявляется в момент обоснования своего выбора. Мало просто угадать ответ — нужно объяснить, почему вы так думаете.

Качественная и продуманная угадайка помогает справиться с волнением. Когда находится подтверждение выбранного ответа, появляется уверенность, что именно рассуждения привели к правильному выбору. Иначе говоря, качаем мозг. Подходы выполнять регулярно, в качестве допинга читаем и смотрим научпоп.

В тройку победителей вошли участники из Нижнего Новгорода, Ижевска и Кирова. Челябинцы обогнали в рейтинге соседей из Екатеринбурга.

Участники акции «Сдаем ЁГЭ» могут попробовать себя в роли авторов неординарных вопросов. Лучшие головоломки попадут в тесты следующих мероприятий. А с 23 по 25 сентября в ИЦАЭ Челябинска пройдет масштабный научный фестиваль.

Вчера | 18:35
В Челябинске за медали будут бороться сильнейшие пятиборцы округа

Южноуральская столица примет первенство УрФО по современному пятиборью.

Вчера | 15:30
На Таганае у туристов спросят QR-код

Правда, они потребуются лишь тем, кто бронирует места в туристических приютах.

20.10.2021 | 11:13
Вырезали кадр. В Челябинске прошел фестиваль деревянных скульптур

Работы скульпторов станут частью новой аллеи сада Победы в Челябинске.

20.10.2021 | 08:23
Премия Нобеля, язык Эйнштейна. О чем говорят ученые

Первый осенний выпуск устного научно-популярного журнала ИЦАЭ пройдет 21 октября в Челябинске.

 
Новости   
Спецпроекты