На Южном Урале открыли представительство УрО РАН

11 Сентября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин (Вечерний Челябинск)
На Южном Урале открыли представительство УрО РАН

Прямой выход на Российскую академию наук будет стимулировать развитие научных исследований, ускорит их внедрение в производство.

Накануне на площадке Челябинского госуниверситета открыли представительство Уральского отделения Российской академии наук. Оно поможет ведущим вузам Южного Урала наладить связи с академией наук, в том числе для разработки новых технологий, сообщили ТАСС в руководстве ЧелГУ. Церемония открытия представительства УрО РАН прошла в рамках Дней науки в Челябинской области.

«Это не только первое открытие представительства Российской академии наук в Уральском федеральном округе, но в стране,- сообщили ученые.- Пока оно будет работать на площадках ЧелГУ. Его главная задача — налаживание связей между академией наук и университетами области».

По мнению ученых, «прямой выход» на РАН будет стимулировать развитие научных исследований, в том числе разработку новых технологий, ускорит их внедрение в производство.

Отметим, что Уральское отделение Российской академии наук - региональное отделение РАН с центром в Екатеринбурге. Преобразовано из Уральского отделения Академии наук СССР в 1991 году, которое было образовано на базе Уральского научного центра АН СССР в 1987 году.

Напомним, что ранее с идеей открытия в Челябинске регионального представительства УрО РАН выступил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

«У нас мощный регион в научном плане. В каждом из 28 вузов есть исследовательская компонента. Кроме этого, на Южном Урале представлен ряд научных институтов, среди которых ядерный центр в Снежинске, ракетный центр имени академика Макеева в Миассе, центр онкологии и ядерной медицины, центр минералогии и геоэкологии. Мы активно занимаемся развитием научно-исследовательской среды», – подчеркнул тогда Алексей Текслер.

Позже стало известно, что руководство РАН поддержало инициативу губернатора . «Российская академия наук считает, что ее реализация будет способствовать более эффективному использованию имеющегося научного потенциала региона для решения задач его социально-экономического развития», – говорится в письме за подписью вице-президента РАН Андрея Андрианова.

На встрече с губернатором советник президента РАН, академик Валерий Чичканов озвучил позицию руководства и сообщил, что в Российской академии наук высоко оценивают идею: «Добро получено. Мы с таким воодушевлением отреагировали. Приятно отметить, что правительство области само обратилось к нам. Уверен, что открытие представительства позволит объединить усилия ученых региона». Также Валерий Чичканов добавил, что Южный Урал входит в топ 5 регионов страны по научно-исследовательскому потенциалу.

С приветственными словами выступили министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов и председатель Уральского отделения РАН, академик РАН Валерий Чарушин.

«Это решение продиктовано временем, и мы ощущаем, что в Челябинской области активно развиваются научные исследования, здесь сосредоточен мощный научно-технический и образовательный потенциал, – отметил Валерий Чарушин – В регионе работают более двадцати высших учебных заведений, включая такие крупные, как ЧелГУ, ЮУМГУ, ЮУрГУ, технический университет в Магнитогорске. Здесь давно назрели предпосылки к развитию академических исследований и это очень отрадно, что ведущие университеты региона имеют амбициозные планы по развитию фундаментальной науки. Объединяя усилия, мы с вами, каждая из сторон, достигнем большего».

Добавим, что челябинское представительство УрО РАН будет работать на территории международного кампуса ЧелГУ, который создается на базе здания бывшей банковской школы Центробанка РФ. Имущество Центробанка в Челябинске на улице Ворошилова включает в себя целый комплекс объектов: административный корпус с учебными площадями, общежитие, гараж и даже стадион. Разрешение Минобрнауки России на принятие их в оперативное управление и безвозмездное пользование было получено вузом в декабре 2019 года.

Кроме того, по инициативе Алексея Текслера на Южном Урале возрождена практика предоставления региональных грантов на проведение исследований. Из бюджета Челябинской области выделены средства на гранты для ученых - порядка 50 млн рублей. Еще 50 млн рублей представляет Российский фонд фундаментальных исследований в рамках заключенного соглашения. На Южном Урале создан и научно-образовательный консорциум вузов, объединившихся для проведения научных исследований и инновационных разработок.. Ведущие университеты региона также входят в Уральский научно-образовательный центр мирового уровня, созданный на базе вузов и предприятий-партнеров Свердловской, Челябинской и Курганской областей.

Сегодня | 12:41
В Челябинской области охотник случайно застрелил человека и покончил с собой

В причинах трагического инцидента разбираются следователи и сотрудники минэкологии Челябинской области.

Сегодня | 12:26
В Челябинской области промышленность показывает темпы роста выше средних по УрФО и России

Результаты очередного экспресс-анализа опубликовала Контрольно-счетная палата (КСП) Челябинской области.

Сегодня | 12:41
В Челябинской области охотник случайно застрелил человека и покончил с собой

В причинах трагического инцидента разбираются следователи и сотрудники минэкологии Челябинской области.

Сегодня | 09:46
Под Миассом парашютист упал почти с километровой высоты и выжил

У него не раскрылся парашют, но каким-то чудом он отделался травмами.

 
Новости   
Спецпроекты