На Южном Урале отобрали новых участников проекта по внедрению бережливых технологий

23 Сентября 2021 Автор: Андрей Темников Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
На Южном Урале отобрали новых участников проекта по внедрению бережливых технологий


Повышением производительности труда в рамках региональной программы займутся еще четыре предприятия.

Экспертная комиссия Фонда развития промышленности (ФРП) Челябинской области подвела итоги конкурсного отбора на участие в региональной программе «Адресная поддержка повышения производительности труда», сообщили в областном минпроме. Напомним, это аналог федерального нацпроекта «Производительность труда», который был разработан и принят на Южном Урале с расчетом на малые и средние промышленные предприятия. Регпрограмму запустили в конце 2020 года.

«Участниками нацпроекта «Производительность труда» могут стать только крупные и средние предприятия с выручкой от 400 млн рублей, но мы получаем множество запросов от представителей более мелкого бизнеса, которые тоже хотят, а самое главное, уже готовы внедрять бережливое производство. У них есть потенциал роста, но нет базы, чтобы самостоятельно оптимизировать производственные процессы. Именно для таких компаний по инициативе и поручению губернатора Алексея Текслера областной минпром, наш фонд и «Опора России» и разработали регпрограмму», — рассказал директор регионального ФРП Сергей Казаков.

Первые участники регпрограммы, которые уже подводят итоги начального этапа, показывают впечатляющие результаты, ничуть не хуже участников нацпроекта, указывает руководитель фонда. По мнению Казакова, именно по этой причине с момента запуска программы интерес к ней вырос в разы. «И количество заявок на нынешний, уже третий отборочный конкурс подтверждает, что многие предприятия хотят становиться лучше и конкурентоспособнее», — добавил он.

Новыми участниками проекта стали машиностроительный завод «Злато-Прогресс», ООО «Завод энергоэффективного и емкостного оборудования», ООО «Уралпромтехника» и ООО «Уралспецмаш». Эти предприятия, по мнению экспертов, в наибольшей степени показали возможность быстрых улучшений в выбранном потоке по выпуску продукции.

Предприятия-победители работают в разных сферах, от машиностроения до инжиниринга. Причем некоторые их них уже имеют опыт знакомства с бережливыми технологиями. Так, управляющий директор ООО «Завод энергоэффективного и емкостного оборудования» Дмитрий Калмаков уже проходил соответствующее обучение и участвовал в тренингах «Фабрика процессов» на базе ФРП региона.

По его словам, он видит большой потенциал развития производительности с помощью этой системы. «У нашего предприятия есть резервы для ее внедрения, но с поверхностными, начальными знаниями сложно это сделать самостоятельно. Поэтому, как только у нас появилась возможность поработать с опытными экспертами ФРП, мы подали заявку», — рассказал Калмаков.

Экспертная комиссия в ходе отбора оценивает ряд факторов, в том числе личную заинтересованность руководителя, наличие в потоке незавершенного производства и неавтоматизированных операций, а главное, вовлеченность работников в процесс улучшений. Например, машзавод «Злато-Прогресс» во время предыдущего отбора не набрал достаточного количества баллов, но в этот раз, исправив недоработки, вошел в число участников программы.

По словам гендиректора «Злато-Прогресс» Владимира Элиосова, их предприятие всегда было заинтересовано в повышении эффективности производства и в квалификационном росте сотрудников. Ранее компания уже начинала обучать персонал бережливому производству, но попытки по внедрению технологий были бессистемными.

«Уверен, что эксперты фонда изучат наши производственные процессы изнутри, помогут исправить ошибки и создать на нашем предприятии систему непрерывных улучшений. Мы уже убедились в их опытности и компетентности, пройдя «Фабрику процессов» на площадке регионального центра компетенций», — отметил Владимир Элиосов.

Эксперты регионального ФРП по повышению производительности труда начнут работу с первыми двумя предприятиями уже в этом году, а с другими — в первом квартале 2022 года.

На Южном Урале мероприятия национального проекта «Производительность труда» реализуют региональные минпром и ФРП. Сейчас участниками нацпроекта являются уже 72 предприятия региона.

Вчера | 17:12
В Челябинске состоялся педагогический диктант

Акция проходила сегодня, 16 октября одновременно в 23 городах России.

Вчера | 16:22
Челябинская область активно развивает промышленный туризм

Более 40 предприятий региона за последние несколько лет запустили на своих площадках производственные экскурсии.

14.10.2021 | 16:59
На Южном Урале могут продлить ларечную амнистию

С таким предложением выступили депутаты Законодательного Собрания Челябинской области.

11.10.2021 | 10:56
В Челябинской области безработица вернулась на доковидный уровень

Ранее такую задачу поставил главам муниципалитетов губернатор Алексей Текслер.

 
Новости   
Спецпроекты