Налоги и коммуналка снизили рейтинг девяти мэров

23 Сентября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Налоги и коммуналка снизили рейтинг девяти мэров


Телеграм-канал «Глав.Индекс» проранжировал глав муниципалитетов на предмет оплаты за ЖКХ и налогов.

Рейтинг глав Верхнеуральского и Пластовского районов повысило известие о своевременной оплате услуг ЖКХ, а мэров Златоуста и Миасса подкосила огромная задолженность за «коммуналку». А долги по налогам снизили имидж сразу девяти глав!

«Глав.Индекс», жесть, что ты делаешь? Остановись! Девять южноуральских мэров в штрафниках! И лишь двое по итогам прошедшего дня получили удовлетворительные оценки, — пишет телеграмм-канал «Е-область». — Разбираемся, в чем тут дело. Вчера перед депутатами областного парламента назвали муниципалитеты, которые имеют самый высокий уровень задолженности за услуги ЖКХ. Проблема эта всегда была и есть, понятное дело, но перед началом зимнего периода крайне желательно эти долги уменьшать. Увы, как показывает практика, это получается далеко не у всех».

Как отмечают эксперты, антилидерами по задолженности стали Златоуст и Миасс. Главы этих городов Максим Пекарский и Григорий Тонких снова падают в рейтинге. А вот ударниками по своевременной оплате услуг ЖКХ стали Верхнеуральский и Пластовский районы.

«Это добавляет плюсов в мэрскую карму Сергею Айбулатову и Андрею Пестрякову», — отмечает «Е-область».

Однако, чтобы «спать спокойно», мало вовремя платить за «коммуналку», нужно позаботиться и о своевременном перечислении налоговых платежей.
«Налоговая служба также нанесла свой посильный удар по репутации мэров, — добавляют эксперты «Е-области. — Ведомство потребовало признать банкротами муниципальные предприятия, которые имеют большие долги по налогам и сборам перед государством. Среди них предприятия Каслинского, Еманжелинского, Карталинского, Нагайбакского, Аргаяшского и Еткульского районов. Ситуация складывается очень непростая, многие из этих предприятий отвечают за жизнеобеспечение населенных пунктов, и их закрытие может иметь катастрофические последствия для жителей территорий. На скамейку штрафников отправляются главы Игорь Колышев, Евгений Светлов, Анатолий Вдовин, Вениамин Владельщиков, Иван Сурменев, Игорь Ишимов и Юрий Кузьменков».

Поводом для беспокойства стало то, что налоговая инспекция обратилась в Арбитражный суд Челябинской области с заявлениями о признании банкротами сразу девяти муниципальных унитарных предприятий региона. В основном, это коммунальные структуры. У них скопилась большая задолженность по налогам. Как следствие, налоговая инспекция намерена через суд признать банкротами МУПы «Береговская жилищно-эксплуатационная компания» (долг — 1,9 млн рублей, Каслинский район), «Комбинат школьного питания» (854 тыс. рублей, Еманжелинск), «ЖКХ Уйское» (3,65 млн рублей), «ЖКХ Еленинского сельского поселения» (2,18 млн рублей), «Парижское ЖКХ» (1,5 млн рублей), «ЖКХ Балканского сельского поселения» (1,8 млн рублей), «Аргаяшское предприятие водоканализационного хозяйства» (281,8 тыс. рублей), «Арсинское ЖКХ» (777 тыс. рублей) и ЖКХ села Коелга (1,9 млн рублей).

Как пояснили в налоговой службе, еще в середине августа она подала заявление о признании банкротом МУП «Каслинский хлебозавод». Этому муниципальному предприятию, накопившему большую задолженность по налогам, предъявлены исковые требования на 1,75 млн рублей. Хлебозавод испытывает серьезные финансовые проблемы и балансирует на гране банкротства, здесь не только не платят вовремя налоги, но и задерживают зарплату.

Отметим, что на Южном Урале стартовал отопительный сезон, а задолженность перед поставщиками энергоресурсов у муниципалитетов превышает 4 млрд рублей.

Вчера | 17:12
В Челябинске состоялся педагогический диктант

Акция проходила сегодня, 16 октября одновременно в 23 городах России.

Вчера | 16:22
Челябинская область активно развивает промышленный туризм

Более 40 предприятий региона за последние несколько лет запустили на своих площадках производственные экскурсии.

15.10.2021 | 17:48
Челябинские ученые нашли скелет современника мамонта

«Родич» шерстистого носорога, как оказалось, обитал в наших краях гораздо позже, чем считалось ранее.

15.10.2021 | 15:35
ЧМК поставил заказчикам особо прочные трамвайные рельсы

На новом рельсобалочном стане комбината этот вид продукции освоили в 2021 году.

 
Новости   
Спецпроекты