Советы диетолога. Какой рацион питания не навредит здоровью

28 Сентября 2021 Автор: Леонид Смольников Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Советы диетолога. Какой рацион питания не навредит здоровью


Популярные высокобелковые диеты могут быть опасными, так как они создают риск возникновения дефицита жизненно важных веществ в организме.

О правильном соотношении углеводов и белков для здорового похудения в беседе с «Народными новостями» рассказала член Ассоциации диетологов Канады Наталья Нефедова.

По ее словам, такие известные низкоуглеводные диеты, как «Дюкан», «Кета», помогают быстро сбросить вес, но могут и принести вред, так как при таком виде похудения уходит не жир, а вода и мышечная масса.

Как отмечает Нефедова, мы должны получать больше углеводов, чем белка. В рационе порядка 60 % приходится на углеводы, 30 % — это жир, и 10 % уходит на белок.

«Очень часто люди начинают перебирать большое количество белка, который вытесняет полезные элементы. Люди убирают фрукты и овощи из рациона, тем самым лишая себя витаминов», — поясняет врач.

Нельзя лишать организм фитонутриентов и антиоксидантов, присутствующих в овощах и фруктах. Увлечение высокобелковыми диетами, как отмечает диетолог, провоцирует развитие болезни суставов, вплоть до развития подагры, а также камни в почках. В отдаленной перспективе высокобелковая диета может привести к проблемам со здоровьем.

«В рационе обязательно должны быть углеводы, — подчеркивает врач. — При большем потреблении белка сложные углеводы обычно вытесняются. Углеводы содержатся в крупах, макаронах, хлебе».

Кроме того, необходимо употреблять цельнозерновые мучные продукты, отдавать предпочтение хорошим крупам, таким как гречка и булгур, резюмирует Наталья Нефедова.

Вчера | 17:12
В Челябинске состоялся педагогический диктант

Акция проходила сегодня, 16 октября одновременно в 23 городах России.

Вчера | 16:22
Челябинская область активно развивает промышленный туризм

Более 40 предприятий региона за последние несколько лет запустили на своих площадках производственные экскурсии.

Вчера | 17:12
В Челябинске состоялся педагогический диктант

Акция проходила сегодня, 16 октября одновременно в 23 городах России.

Вчера | 15:16
В Челябинске стартовала программа «Экспортный форсаж»

Организаторы планируют за год привести 15 компаний к экспортным контрактам.

 
Новости   
Спецпроекты