Советы диетолога. Какой рацион питания не навредит здоровью
Популярные высокобелковые диеты могут быть опасными, так как они создают риск возникновения дефицита жизненно важных веществ в организме.
По ее словам, такие известные низкоуглеводные диеты, как «Дюкан», «Кета», помогают быстро сбросить вес, но могут и принести вред, так как при таком виде похудения уходит не жир, а вода и мышечная масса.
Как отмечает Нефедова, мы должны получать больше углеводов, чем белка. В рационе порядка 60 % приходится на углеводы, 30 % — это жир, и 10 % уходит на белок.
«Очень часто люди начинают перебирать большое количество белка, который вытесняет полезные элементы. Люди убирают фрукты и овощи из рациона, тем самым лишая себя витаминов», — поясняет врач.
Нельзя лишать организм фитонутриентов и антиоксидантов, присутствующих в овощах и фруктах. Увлечение высокобелковыми диетами, как отмечает диетолог, провоцирует развитие болезни суставов, вплоть до развития подагры, а также камни в почках. В отдаленной перспективе высокобелковая диета может привести к проблемам со здоровьем.
«В рационе обязательно должны быть углеводы, — подчеркивает врач. — При большем потреблении белка сложные углеводы обычно вытесняются. Углеводы содержатся в крупах, макаронах, хлебе».
Кроме того, необходимо употреблять цельнозерновые мучные продукты, отдавать предпочтение хорошим крупам, таким как гречка и булгур, резюмирует Наталья Нефедова.
Поделиться