Челябинская область вышла в лидеры по снижению выбросов в атмосферу

5 Октября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Челябинская область вышла в лидеры по снижению выбросов в атмосферу


Первое место в федеральном рейтинге досталось Челябинску, второе — Магнитогорску.

Челябинская область стала лидером по снижению выбросов в атмосферный воздух. Об этом сказано в приведенном Минприроды России проекте государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2020 году». «Лидером рейтинга по снижению выбросов в атмосферный воздух от стационарных источников (промышленных предприятий) стал Челябинск, показавший снижение в 2020 году на 18,2 тысячи тонн по сравнению с 2019 годом, — сообщили в минэкологии Челябинской области. — Снижение объема выбросов составило 13,04 %. Вторым в рейтинге стал Магнитогорск, показавший снижение выбросов от предприятий на 19,6 тысячи тонн по сравнению с 2019 годом. Снижение составило 9,56 %».

Как пояснили в минэкологии, губернатором Алексеем Текслером и правительством региона проводится большая работа, направленная на снижение выбросов и улучшение состояния окружающей среды. Помимо заключенных четырехсторонних соглашений с крупными промышленными предприятиями Челябинска и Магнитогорска, по инициативе главы региона подписано 33 двухсторонних соглашения с предприятиями, которые также направлены на улучшение качества окружающей среды.

В целом за последние три года выбросы загрязняющих веществ в Челябинской области снижены на 108,3 тысячи тонн. В 2020 году объем выбросов по сравнению с 2017-м снизился на 17,7 %. При этом основного снижения удалось достичь за счет модернизации предприятий — на 14,2 %.

«В 2021 году работа по модернизации промышленных предприятий в Челябинске, Магнитогорске и других городах области будет продолжена, — отмечают в минэкологии. — Губернатором поставлена задача до 2024 года только по Челябинску снизить выбросы в атмосферный воздух на 30 %».

Напомним, ранее правительство РФ приняло решение в рамках федерального проекта «Чистый воздух» выделить Челябинской области 2,3 млрд рублей. В целом по стране на снижение выбросов в атмосферу федеральный центр дополнительно распределит 4,8 млрд рублей между крупными промышленными регионами.

Как сообщили в правительстве Челябинской области, средства, выделенные нашему региону, будут направлены на приобретение 150 новых газомоторных автобусов для Челябинска (1,9 млрд рублей), 10 трамвайных вагонов для Магнитогорска (370 млн рублей).

Добавим, в Челябинской области также по инициативе Алексея Текслера запущен региональный экологический стандарт с более жесткими требованиями к выбросам, чем по существующим нормативам. Со многими предприятиями заключены соглашения по снижению загрязнения атмосферы.

Поделиться

Вчера | 18:03
Более ста южноуральцев досрочно вышли на пенсию по предложению службы занятости

В Челябинской области 115 жителей предпенсионного возраста досрочно вышли на пенсию по предложению службы занятости в 2023 году, сообщили в пресс-службе регионального отделения Соцфонда России.

Вчера | 17:08
В Челябинске 13 котельных проведут опрессовки по собственному графику

Список домов, где будут отключать горячую воду, представила администрация города.

Вчера | 15:58
В одном из районов Челябинска планируют ввести карантин по бешенству

Опасную болезнь выявили у умершего кота.

Вчера | 12:46
Челябинск стал региональным лидером по количеству дошколят

Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг муниципальных районов и округов Челябинской области по числу воспитанников в дошкольных организациях.

 
Новости   
Спецпроекты