Воздух без запаха. Как московский ревизор оценил рекультивацию челябинской свалки

20 Октября 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Воздух без запаха. Как московский ревизор оценил рекультивацию челябинской свалки


Челябинск и Магнитогорск оказались в лидерах по снижению вредных выбросов в атмосферу.

Руководитель проектного офиса «Чистый воздух» Максим Корольков оценил рекультивацию, выполненную на челябинской городской свалке. Объект, напомним, катастрофически загрязнял воздух в областном центре, поэтому рекультивация полигона являлась ключевым мероприятием по снижению вредных выбросов в атмосферу. Свалка выделяла порядка 63 тысяч тонн вредных веществ ежегодно. Теперь же на ее месте появился зеленый холм.

«В этом году рекультивация свалки полностью завершена. На сегодняшний день все выбросы собираются и направляются в специализированную установку, так называемую систему дегазации, где происходит полное разрушение вредных веществ. На данный момент суммарные выбросы челябинской городской свалки оцениваются в несколько десятков тонн в год. Это уже не опасные вещества, а диоксид углерода, то есть продукт горения, который не представляет никакой угрозы», — отметил Максим Корольков.

4.jpg

Программа «Чистый воздух» реализуется в России для кардинального снижения уровня загрязненности воздуха в городах — участниках федерального проекта. Главная задача — это снизить выбросы на конкретных источниках: предприятиях, свалках, автономных источниках теплоснабжения, транспорте. Южный Урал не исключение.

«Надо признать, что по результатам 2020 года Челябинск и Магнитогорск занимают первое и второе место по снижению выбросов по отношению к предыдущему году. Это очень хороший показатель. В этом году, я думаю, Челябинск останется в лидерах, в том числе за счет завершения рекультивации городской свалки», — обозначил Максим Корольков.

Вместе с этим руководитель проектного офиса «Чистый воздух» напомнил о реализации закона о квотировании выбросов.

3.jpg

«Закон вступил в действие с момента его принятия. Росприроднадзор довел до челябинских предприятий допустимые вклады, на основании которых предприятия направили предложения по квотам, которые они должны будут достигнуть. Сейчас Росприроднадзор по согласованию с правительством Челябинской области такие квоты утверждает», — добавил Максим Корольков.

По его словам, предложения по квотам будут сформированы в октябре-ноябре 2021 года. Некоторые предприятия смогут работать в соответствии с новыми показателями сразу, другим же дается отсрочка до 31 декабря 2024 года. За это время они должны будут реализовать мероприятия по достижению квот.

Сегодня | 17:21
В Челябинске соберут юных баскетболистов

В первенстве города примут участие более 500 спортсменов.

Сегодня | 17:07
В Челябинской области назвали лучшие студенческие отряды

Бойцы подвели итоги третьего трудового семестра.

Сегодня | 13:37
Собираем «Урал». Какие прорывные проекты предлагает Челябинская область

Сегодня, 3 декабря, на автомобильном заводе «Урал» состоялась трехсторонняя встреча зампреда правительства РФ Юрия Борисова, полпреда президента в УрФО Владимира Якушева и губернатора Алексея Текслера.

Сегодня | 10:25
Артемий Лебедев придумает, как привлечь туристов в Чебаркуль

В концепции московского дизайнера обыграют историю с челябинским метеоритом.

 
Новости   
Спецпроекты