На Южном Урале разоблачили финансовую пирамиду

22 Октября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
На Южном Урале разоблачили финансовую пирамиду


Аферисты из Петербурга собирали с пайщиков взносы, обещая выплатить высокие проценты.

Прокуратура региона направила в суд уголовное дело в отношении руководителей кредитного кооператива, похитивших у доверчивых людей свыше 104 млн рублей.

«Областная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жителей Санкт-Петербурга, — сообщила «ЮП» Наталья Мамаева, старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ. — Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, с использованием служебного положения»).

Согласно версии следователей, обвиняемые, будучи руководителями кредитно-потребительского кооператива, открыв филиалы в Челябинске и Магнитогорске, присвоили крупные суммы своих клиентов. В период с 2012 по 2015 год собирали денежные средства по договорам о паевых взносах, создавая видимость коммерчески успешной инвестиционной деятельности и обещая выплатить высокие проценты. Поначалу аферисты, действуя по принципу финансовой пирамиды, частично выплачивали пайщикам «дивиденды» за счет вновь поступающих средств, а затем свернули бизнес и присвоили взносы.

Как добавили в прокуратуре, похищенные денежные средства обвиняемые «обратили в свою пользу, а также направили на обеспечение преступной деятельности». В результате мошеннической схемы 375 обманутым пайщикам причинен ущерб на общую сумму свыше 104 млн рублей.

«Уголовное дело расследовано в Главном следственном управлении ГУ МВД РФ по Челябинской области, в ближайшее время будет направлено для рассмотрения в Советский районный суд Челябинска», — отметила Наталья Мамаева.

Поделиться

Сегодня | 12:14
Южноуральские депутаты одобрили проект «зеленого пояса» вокруг Челябинска

Площадь территории с особым охраны статусом составит почти 32 тысячи гектаров.

Сегодня | 12:12
Владыка Алексий освятил купола и кресты храма в Сосновке

Новый храм возводится в поселке на берегу Шершневского водохранилища.

Сегодня | 09:43
В Верхнем Уфалее сдали дом для переселенцев из аварийного жилья

По решению губернатора Алексея Текслера на строительство из областного бюджета выделили около 70 млн рублей.

Вчера | 18:02
В Златоусте обновят старинное здание краеведческого музея

В ходе реставрации максимально сохранят историческую аутентичность памятника истории и культуры.

 
Новости   
Спецпроекты