К концу года в Челябинской области модернизируют 20 библиотек

27 Октября 2021 Автор: Юлия Крымцова Фото: Людмила Ковалева
К концу года в Челябинской области модернизируют 20 библиотек


На эти цели направлена беспрецедентная сумма — 125 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

С 2019 года в Челябинской области ведется модернизация библиотек в рамках национального проекта «Культура». Только за этот год в Челябинской области 9 книгохранилищ обрели современный вид. На данный момент библиотеки нового поколения работают в Копейске, Челябинске, Усть-Катаве и Магнитогорске, а скоро читатели смогут ценить обновленное учреждение в Катав-Ивановске. Еще 4 читальни региона готовятся к своему открытию, на их модернизацию были направлены дополнительные средства.

Всего к концу 2021-го планируется модернизировать 20 библиотек. По словам директора Челябинской областной универсальной научной библиотеки Натальи Диской, на эти цели из федерального бюджета выделено 85 млн рублей, из регионального — 40 млн.

«Такого финансового вложения в развитие библиотек мы не видели практически никогда, — подчеркнула Наталья Диская во время пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс». — Библиотеки нового поколения отличаются не только отремонтированными помещениями. В них создается комфортная и уютная среда для читателей, внедряются новые технологии, организуется доступ к современным электронным ресурсам. Сегодня библиотека становится точкой притяжения для местного сообщества».

К примеру, копейскую библиотеку оборудовали 3D-шлемами и интерактивной стеной. Для этих гаджетов был специально создан краеведческий контент: читатели могут узнать об истории и достопримечательностях Копейска при помощи современных технологий. А библиотека Усть-Катава стала «местом силы» для молодежи: теперь там можно не только взять книгу, но и записать музыку, представить работы декоративно-прикладного творчества.

Такое обновление библиотек приходится по вкусу читателям: эксперты отмечают рост посетителей после модернизации.

Как поясняет Наталья Диская, средства на обновление получают те учреждения, которые участвуют в предоставлении заявок на федеральные субсидии. Это довольно сложный и емкий процесс, который начинается с формирования коллективом дизайн-проекта. На разных этапах требуется участие муниципальных, региональных и федеральных властей. Курирует данную работу проектный офис, действующий на базе Публичной библиотеки.

Перед регионом стоит задача к концу 2024 года создать 30 библиотек нового поколения. Но мало придать современный вид самому учреждению, важно также «прокачать» специалистов и обучить их работе с новыми технологиями. Свое профессиональное мастерство библиотекари региона повышают в рамках проекта «Творческие люди», который входит в нацпроект «Культура». Также в его рамках в дворцах книги ведется оцифровка книжных памятников.

«Издания, которым специальная комиссия присвоила статус книжного памятника, оцифровываются с помощью планетарного сканера. Процесс выстроен так, чтобы исключить любое негативное воздействие на книгу. Уже оцифровано более 47 тысяч документов, среди них, кстати, не только книжные памятники», — отметила заместитель директора Челябинской областной универсальной научной библиотеки Любовь Дорохова.

Оцифрованные издания доступны в полнотекстовом формате на сайте Публичной библиотеки.

Поделиться

Сегодня | 16:16
Открываем «ящик Пандоры»: для чего нужен психолог

В эфире стрим-шоу «Поутру» своим опытом поделился актер Андрей Заостровский.

Сегодня | 15:00
Губернатор Челябинской области поздравил южноуральских пограничников

Алексей Текслер принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 104-й годовщине со дня учреждения пограничной охраны.

22.05.2022 | 15:43
Покорить «вышку». Какие особенности приемной кампании в вузы ждут абитуриентов

В этом году снизилось число выпускников школ. Значит ли это, что теперь обострится конкуренция вузов за абитуриентов? Эксперты рассказали об особенностях приемной кампании этого года.

20.05.2022 | 17:42
Как усовершенствовать школьное питание в Челябинской области

В обсуждении вопроса приняли участие представители администрации, пищевого комбината и родительская общественность.

 
Новости   
Спецпроекты