На Южном Урале вырос оборот предприятий

29 Октября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале вырос оборот предприятий


Эксперты отмечают реальное увеличение объемов производства товаров и услуг.

Оборот организаций Челябинской области продолжает расти. Согласно экспресс-анализу Контрольно-счетной палаты Челябинской области, за январь-сентябрь 2021 года оборот предприятий региона составил 3 729,3 млрд рублей, что на 826,8 млрд больше (+28,5 %), чем за тот же период 2020 года. Сферы — лидеры по приросту оборота: культура, спорт и досуг (+95 %), гостиницы и общепит (+62 %), профессиональная, научная и техническая деятельность (+54 %), административная и сопутствующие дополнительные услуги (+54 %), обрабатывающие производства (+51 %).

Как пояснили в КСП, оборот организаций — один из базовых показателей деловой активности, отражающий валовые доходы предприятий от реализации товаров и услуг.

Зафиксированный темп роста оборота предприятий региона (+28,5 %), в разы превышающий темп инфляции (+6,14 %), позволяет сделать вывод о реальном увеличении физических объемов производства товаров и услуг на предприятиях нашего региона.

Напомним, что по поручению губернатора Алексея Текслера в дополнение к федеральным мерам разработаны и действуют региональные меры поддержки бизнеса в условиях пандемии, нацеленные на рост деловой активности и увеличение валового регионального продукта. Так, на Южном Урале возобновляют бюджетную поддержку предприятий, которые понесут убытки из-за мини-локдауна с 30 октября по 7 ноября.

По словам заместителя губернатора Челябинской области Егора Ковальчука, с ноября также возобновится программа кредитования малого бизнеса «ФОТ 3.0», стартовавшая в 2020 году. По ее условиям, предприятия малого и среднего бизнеса смогут получить кредиты по ставке 3 % годовых при сохранении в штате 90 % сотрудников. Еще одна мера поддержки — гранты на каждого занятого, в размере одного МРОТ (в регионе это 12 792 рубля). На грант могут претендовать предприятия в пострадавших отраслях, к примеру, общепит, сфера досуга и развлечений и так далее. Перечень отраслей не изменился с прошлого года.

Кроме того, продолжит работать программа Фонда развития промышленности по противодействию эпидемическим заболеваниям. Она предполагает льготное финансирование компаний, выпускающих оборудование и продукцию для выявления, профилактики и лечения эпидемических заболеваний, например, средства индивидуальной защиты.

По словам Егора Ковальчука, поддержку, как и в прошлом году, получат наиболее пострадавшие из-за пандемии отрасли: туристический и гостиничный бизнес, общепит и организация досуга. Поддержат и IT-сферу: компании получат пониженные ставки. Кроме того, в муниципалитетах почти вдвое снижен ЕНВД.

Вчера | 20:19
В УрФО снизилась заболеваемость ковидом, но повысился эпидпорог по ОРВИ

Полпред Владимир Якушев провел оперативное совещание с главными федеральными инспекторами регионов.

Вчера | 17:45
В Челябинске пройдет ежегодный масштабный флешмоб снеговиков

За три года новогодняя акция превратилась в общегородской праздник добра и креатива.

Вчера | 17:08
На Южном Урале проверили, как содержат медведя в придорожном кафе

Инспекторы Россельхознадзора не нашли нарушений и отправили косолапого в зимнюю спячку.

Вчера | 16:17
Бывший завкафедрой челябинского вуза получил срок за взятки

Профессор брал от студентов «откупные» за положительные оценки на экзаменах и зачетах без сдачи.

 
Новости   
Спецпроекты