На Южном Урале вырос оборот предприятий

Эксперты отмечают реальное увеличение объемов производства товаров и услуг.
Как пояснили в КСП, оборот организаций — один из базовых показателей деловой активности, отражающий валовые доходы предприятий от реализации товаров и услуг.
Зафиксированный темп роста оборота предприятий региона (+28,5 %), в разы превышающий темп инфляции (+6,14 %), позволяет сделать вывод о реальном увеличении физических объемов производства товаров и услуг на предприятиях нашего региона.
Напомним, что по поручению губернатора Алексея Текслера в дополнение к федеральным мерам разработаны и действуют региональные меры поддержки бизнеса в условиях пандемии, нацеленные на рост деловой активности и увеличение валового регионального продукта. Так, на Южном Урале возобновляют бюджетную поддержку предприятий, которые понесут убытки из-за мини-локдауна с 30 октября по 7 ноября.
По словам заместителя губернатора Челябинской области Егора Ковальчука, с ноября также возобновится программа кредитования малого бизнеса «ФОТ 3.0», стартовавшая в 2020 году. По ее условиям, предприятия малого и среднего бизнеса смогут получить кредиты по ставке 3 % годовых при сохранении в штате 90 % сотрудников. Еще одна мера поддержки — гранты на каждого занятого, в размере одного МРОТ (в регионе это 12 792 рубля). На грант могут претендовать предприятия в пострадавших отраслях, к примеру, общепит, сфера досуга и развлечений и так далее. Перечень отраслей не изменился с прошлого года.
Кроме того, продолжит работать программа Фонда развития промышленности по противодействию эпидемическим заболеваниям. Она предполагает льготное финансирование компаний, выпускающих оборудование и продукцию для выявления, профилактики и лечения эпидемических заболеваний, например, средства индивидуальной защиты.
По словам Егора Ковальчука, поддержку, как и в прошлом году, получат наиболее пострадавшие из-за пандемии отрасли: туристический и гостиничный бизнес, общепит и организация досуга. Поддержат и IT-сферу: компании получат пониженные ставки. Кроме того, в муниципалитетах почти вдвое снижен ЕНВД.
Поделиться