Жительницы Челябинской области на удаленке делят домашние дела с мужчинами

31 Октября 2021 Автор: Елена Сотникова Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Жительницы Челябинской области на удаленке делят домашние дела с мужчинами


Южноуральцы не считают, что работа на дистанте порабощает хранительниц очага.

Любопытное исследование на тему излишней нагрузки на женщин во время вынужденной удаленной работы провело Агентство Полит74. Издание поинтересовалось у представителей обоих полов, сталкиваются ли они с дискриминацией работающих женщин из-за перехода на удаленку. Поводом для исследования послужили данные, опубликованные газетой «Коммерсант» о том, что дистант мешает карьере 75 % российских дам - менеджеров среднего и высшего звена.

Собственный опрос Полит74 показал другие результаты. Большинство собеседников издания не считают, что переход на удаленку сам по себе может играть дискриминирующую роль. Главное правильно распределить обязанности внутри семьи. Болезненным уход на удаленку остается для женщин только в случаях, когда они вынуждены оставаться один на один с маленькими детьми.

- У нас дома всё честно и домашние обязанности разделяются равномерно. Мы стараемся все обязанности делить на двоих, ведь мы оба работаем, а значит и оба устаем, - рассказывает челябинец Михаил Сюсюкин.

У жительницы Челябинска Натальи М. так повелось, что домашними делами всегда занимался муж. Верно распределенные обязанности внутри ее семьи делают счастливыми обоих.

- Работаем мы оба в домашних условиях, перевели себя на дистант за много лет до того, как это стало мейнстримом. Поэтому никакой дискриминации я не ощущаю. Могу заниматься работой и своими хобби без ограничений. Муж всегда накормит, а к отсутствию уборки относится равнодушно. Работы на дистанте на самом деле стало больше, но такова специфика моей профессии, - поясняет собеседница издания.

Впрочем, эксперты отмечают, что женщины все-таки легче мужчин адаптируются к работе на дистанте.

- У мужчин это происходит тяжелее. Для них роль работающего человека важнее, организация труда в домашних условиях тяжелее принимается, чем женщиной, - говорит психолог, директор института образования и практической психологии ЧелГУ Ирина Трушина.

Другие опрошенные отмечают, что многое зависит от рабочих обязанностей о опять же наличия в семье маленького ребенка. В некоторых случаях ни о какой домашней работе одновременно с «офисной» говорить не приходится.

- У меня работа такая, что я 9 часов сижу на попе ровно у компа, отвлекаюсь только на обед и два перерыва, работа в режиме онлайн, плюс конференции и звонки, и у меня реально нет возможности даже на 5-10 минут отвлечься на ребенка, - признается Наталья Ивандикова.

Сегодня | 17:52
В нацпарке «Таганай» вычислили браконьера по снимкам фотоловушек

Сейчас проводится административное расследование, материалы переданы в правоохранительные органы.

Сегодня | 17:29
Сколько животных погибли от бешенства на Южном Урале в ноябре

С начала года в регионе зарегистрировано 64 случая опасной болезни.

24.11.2021 | 17:17
Центр ЭКГ в Челябинске принимает данные с 2,5 тысячи аппаратов

Аналогов нашему центру нет ни в одном регионе страны.

15.11.2021 | 13:53
Южноуральцев лечат от COVID-19 более семи тысяч медиков

Многие врачи и медсестры работают на пределе своих возможностей.

 
Новости   
Спецпроекты