В Челябинске началась «Камерата»

3 Ноября 2021 Автор: Светлана Демцура Фото: автора
В Челябинске началась «Камерата»


В преддверии фестиваля Камерный театр пригласил своих зрителей на увлекательную «прогулку с Достоевским».

Согласитесь, не каждый день выпадает возможность пройтись по Челябинску с одним из лучших романистов мировой литературы, побеседовать о смысле жизни и тайнах загадочной русской души!

Знакомство Федора Михайловича с Челябинском начали у стен Камерного театра, а затем продолжили на улице Кирова. Оказалось, пешеходная зона в самом центре города скрывает много атмосферных мест, которые могли бы с легкостью послужить декорациями для произведений Достоевского. Попутно организаторы фестиваля снимали видеоролик-приветствие с участием Федора Михайловича, ведь фестиваль «Камерата» в этом году посвящен двухсотлетию со дня его рождения. Сюжет для видеоролика придумал режиссер Олег Хапов, и даже ветер был подвластен ему: в нужный момент срывал черную шляпу с головы писателя и катил ее несколько метров по земле.

«Прогулка с Достоевским» — это коллаборация, совместный проект двух театров — Камерного и Молодежного. Роль Достоевского виртуозно исполнил актер Денис Филоненко. Ему не привыкать вживаться в образ великого писателя: в спектакле «Идиот» (в постановке Ивана Миневцева) он неоднократно выходил на сцену, играя бесстрашного исследователя самых темных уголков человеческого разума. При появлении Дениса в гриме у неподготовленного человека может случиться сердечный приступ, так как создается впечатление, что сам Федор Михайлович с того света вернулся. И такое ощущение складывается не только благодаря маске и костюму. Схожесть придают и походка, и движения, и манера речи. Только представьте, какую бурю эмоций вызвал у челябинцев длиннобородый мужчина в костюме XIX века, который, сжимая в руках книгу «Преступление и наказание», подходил к прохожим и многозначительно говорил: «Читай и думай!» Кстати, эта фраза стала девизом «Прогулки с Достоевским».

Проходя мимо книжного развала, Федор Михайлович поинтересовался у продавца: «Что нынче покупают больше всего? Какой автор сегодня у читателей в моде?» На что ему продавец ответил: «Читают «легкую» литературу. Любят российские детективы…», порекомендовал приобрести книгу за тысячу рублей, на что Достоевский воскликнул: «Побойся Бога!» и в задумчивости тихо удалился.

Появление Федора Михайловича на Кировке заметили не только букинисты… Во время прогулки полиция остановила случайного прохожего для проверки документов. Это произошло как раз в тот момент, когда Федор Михайлович отправился взглянуть на высотное здание «Челябинск-Сити». Недоумевающим взглядом сержанты полиции проводили проходящего мимо Достоевского, а остановленный молодой человек громко спросил: «Какая дискриминация! Почему меня останавливаете, а его (указывая пальцем на классика русской литературы) нет?!»

Напомним, фестиваль-конкурс драматических театров «Камерата» в этом году впервые пройдет в онлайн-формате. Увидеть фестивальные спектакли смогут все желающие. (12+)

Поделиться

Сегодня | 12:16
В Челябинской области еще 115 человек заразились коронавирусом

За прошедшие сутки от COVID-19 умерли пять человек.

Сегодня | 12:00
Летний алгоритм против долгов

«Уралэнергосбэт» составил для своих клиентов полезную памятку.

27.03.2022 | 18:05
Ангел с опаленными крыльями. Чеховские персонажи на сцене челябинской драмы

В Челябинском театре драмы состоялась премьера «Трех сестер». Классическая история приобрела новые очертания, смыслы. Режиссеру Марку Букину удалось остановить время и столкнуть в одном пространстве три поколения.

26.03.2022 | 17:53
Встреча с «Сыном». Французская драматургия на челябинской сцене

Камерный театр представил премьеру экзистенциальной драмы в постановке Алексея Янковского (Санкт-Петербург). В основе – одна из частей трилогии современного французского драматурга Флориана Зеллера.

 
Новости   
Спецпроекты