Кому не дает покоя Победа

2 Ноября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Бальтерманц
Кому не дает покоя Победа


Зачем Запад пытается фальсифицировать итоги Второй мировой войны.

В последнее время на Западе стали разгораться споры, кто из союзников по антигитлеровской коалиции внес главный вклад в победу. Фальсификаторы истории Великой Отечественной и в целом Второй мировой войны заявляют, что основной вклад в победу над нацизмом сделали США и Великобритания, при этом преуменьшая роль Советского Союза. Для чего «промывают мозги» молодежи, искажая правду о войне, рассуждает Николай Антипин, заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области, кандидат исторических наук и преподаватель ЮУрГУ.

«Скандинавские страны Дания и Норвегия очень своеобразные, у их жителей свой менталитет, — говорит Николай Антипин. — Они почти не оказывали сопротивления гитлеровским войскам, многие сотрудничали с нацистами. Сегодня кое-кто пытается оправдать это сложной ситуацией, в которой они тогда оказались, невозможностью противостоять германской военщине. Но это звучит неубедительно. И сегодня в той же Норвегии у сторонников «жесткой руки» сильны пронацистские настроения. Примером тому неонацист Брейвик, хладнокровно расстрелявший 77 случайных прохожих, а затем с комфортом отбывавший срок заключения. Но почему-то даже маститые историки этих стран заявляют, что победу во Второй мировой принесли Америка и Великобритания, хотя они открыли второй фронт лишь в 1944 году. А хребет фашизму переломил в Сталинграде и на Курской дуге советский народ, понесший главную тяжесть войны. Нынешняя молодежь зачастую не интересуется прошлым, не знает всей правды о вкладе нашей страны в победу над фашизмом. Нужно разъяснять им, как все было на самом деле».

По словам эксперта, одновременно в Западной Европе, и особенно в скандинавских странах, сегодня идет процесс размывания традиционных нравственных ценностей. Президент РФ Владимир Путин неслучайно поднял эту проблему во время своего выступления на Валдайском форуме. Семья, брак, дети — эти понятия сегодня «не в моде» у либеральной Европы. Зато там всячески пропагандируют однополые браки, гей-парады и прочее, которое чуждо для россиян, противоречит нашей природе. Как говорится, крайности сходятся, и так же, как социал-демократическое, вроде бы «левое», правительство Дании 40-х годов сотрудничало с нацистами, так и сегодня западные либералы готовы «дружить» с их последователями. К примеру, бывший премьер-министр Дании, а затем генсек НАТО Расмуссен после ухода в отставку стал советником тогдашнего президента Украины Петра Порошенко, развязавшего войну в своей стране и заигрывавшего с бандеровцами-праворадикалами. Такой же линии придерживается и нынешний президент «незалежной» Владимир Зеленский.

«Нужно отделить мух от котлет, а историю от политики, — считает Николай Антипин. — Нужно быть объективными, непредвзято рассматривать исторический процесс. Но у западных компиляторов истории свой угол зрения, который в корне отличается от того, чему нас учили с детства. Они «просеивают» прошлое и, извращая факты, отбирают то, что льет воду на мельницу западной пропаганды. Я в корне не согласен с таким извращением истории, с тем, что нашу молодежь учат «чужие голоса» на просторах интернета. На мой взгляд, нужно повышать уровень образования молодых людей, объяснять им, как и какой ценой досталась победа советскому народу».

Думается, им нужно больше читать правдивых и честных книг о войне, смотреть фильмы советских лет. Чего стоит повесть Бориса Васильева и снятый по ней фильм «А зори здесь тихие»! Такие писатели, как Василь Быков, Валентин Распутин, кинорежиссер, автор фильма «Восхождение» Лариса Шепитько не приукрашивают войну, показывают порыв не «квасного», а истинного патриотизма, самоотверженность советских людей. Почитайте и тогда поймете, почему победили наши отцы и деды.

Поделиться

Вчера | 17:52
Новую машину можно будет купить на 2 млн рублей дешевле

По прогнозам экспертов, автомобильный рынок в стране нормализуется уже к концу этого года.

Вчера | 17:05
Два повода для поездки на Аркаим в июле

Музей-заповедник готовится к масштабным фестивалям.

Вчера | 16:02
Южноуральцы стали призерами чемпионата УрФО по искусственному интеллекту

Они создали «умную» систему выявления болезней детских зубов и IT-детектор эмоционального состояния учеников.

Вчера | 15:42
Как от козы молока. На Южном Урале горожане на селе открыли семейную мини-ферму

Может ли стюардесса стать фермером, а жизнь в мегаполисе променять на деревенский уклад? Оказывается, это вполне реально, что доказала на своем опыте героиня стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс», руководитель личного подсобного хозяйства «Семейная ферма «Коза-дереза» Светлана Горских (Костылева).

 
Новости   
Спецпроекты