В Челябинской области отметили самое большое на Урале снижение безработицы

8 Ноября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области отметили самое большое на Урале снижение безработицы


Ее уровень за год уменьшился на 3,7 % и составил в июне-августе 4,2 %.

Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг регионов УрФО по уровню безработицы. Самое больше снижение зафиксировано в Челябинской области.
Согласно исследованию уровень безработицы на Южном Урале за год снизился на 3,7 % и составил в июне-августе 2021 года 4,2 %. Второе место у Свердловской области, где уровень безработицы за год снизился на 2,5 %, до 3,7 %. На третьем месте Тюменская область: снижение на 0,9 %, до 4,2 %, Четвертой идет Курганская область: уменьшение на 0,8 %, до 7,5 %). Пятое место у Ханты-Мансийского автономного округа, в котором уровень безработицы за год снизился на 0,7 % и составил в июне-августе 2,5 %, шестое — у Ямало-Ненецкого автономного округа, где произошло снижение на 0,5 %, до 2 %.

«Глав.Индекс» открывает новую неделю рейтингом уральских регионов по темпам снижения уровня безработицы. В основе рейтинга лежат исследования РИА «Новости», — отмечает телеграм-канал «Е-область». — Согласно этим исследованиям, Челябинская область оказалась на вершине рейтинга с наилучшими данными по этому показателю».

Челябинская область неплохо смотрится и на общероссийском уровне: по уровню безработицы 36-е место из 85 регионов. Количество безработных в июне-августе 2021 года к соответствующему периоду 2020-го снизилось на 3,7 %, а в целом за год — на 67,2 тыс. человек. Среднее время на поиск работы в регионе — 4,9 месяца.

Как отмечают эксперты, после непростого 2020 года, когда во всем мире пандемия коронавируса привела к спаду в экономике, в этом году многие экономические показатели в России (производство, торговля, прибыли и прочие) демонстрируют положительную динамику. На этом фоне безработица не стала исключением. Для сравнения: на начало 2021 года было почти 4,6 млн безработных, а пик безработицы отмечался в июле-сентябре 2020 года, когда ищущих работу было 4,8 млн человек, а уровень безработицы составлял 6,3 %. Таким образом, после пика в третьем квартале 2020 года 1,35 млн человек нашли работу, а уровень безработицы сократился на 1,7 процентного пункта.

Уровень безработицы в российских регионах летом этого года в среднем составил 4,6 %, что на 1,7 % ниже пикового значения третьего квартала прошлого года. При этом самый высокий уровень безработицы зафиксирован в Ингушетии, самый низкий — в Санкт-Петербурге, ЯНАО и Москве.

Аналитики отмечают, что уровень безработицы существенно зависит от социальных факторов. Во втором квартале 2021 года мужчины оказывались безработными несколько чаще, чем женщины. При этом отличия все же не носят радикального характера (5 % и 4,9 % соответственно).

Вчера | 20:19
В УрФО снизилась заболеваемость ковидом, но повысился эпидпорог по ОРВИ

Полпред Владимир Якушев провел оперативное совещание с главными федеральными инспекторами регионов.

Вчера | 17:45
В Челябинске пройдет ежегодный масштабный флешмоб снеговиков

За три года новогодняя акция превратилась в общегородской праздник добра и креатива.

Вчера | 17:08
На Южном Урале проверили, как содержат медведя в придорожном кафе

Инспекторы Россельхознадзора не нашли нарушений и отправили косолапого в зимнюю спячку.

Вчера | 16:17
Бывший завкафедрой челябинского вуза получил срок за взятки

Профессор брал от студентов «откупные» за положительные оценки на экзаменах и зачетах без сдачи.

 
Новости   
Спецпроекты