Какие профессии востребованы в Челябинской области

9 Ноября 2021 Автор: Юлия Крымцова Фото: Людмила Ковалева
Какие профессии востребованы в Челябинской области


На Южном Урале есть свободные вакансии с зарплатой в 80-120 тысяч рублей.

Главное управление по труду и занятости Челябинской области подготовило традиционный рейтинг наиболее и наименее востребованных специальностей. Из него можно выделить самые дефицитные в регионе профессии и самые оплачиваемые специальности. Причем не всегда это одни и те же предложения от работодателей.

Первую строчку в списке самых востребованных рабочих специальностей, по данным на октябрь нынешнего года, занимает футеровщик-каменщик. На 270 вакансий есть только один специалист, состоящий на учете в службе занятости. И минимальная, и максимальная оплата труда, которую работодатели предлагают такому кадру, — 26 тысяч рублей в месяц. Это ниже, чем средняя зарплата по региону. Возможно, именно с этим и связан дефицит таких специалистов.

Самыми оплачиваемым рабочими профессиями названы бетонщик, машинист мельниц, электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах, наждачник, арматурщик и машинист буровой установки. Работодатели обещают таким специалистам от 60 до 75 тысяч рублей в месяц. Доход весьма неплохой, но найти такого квалифицированного рабочего не так просто.

В категории «служащие» самой дефицитной профессией назван врач-терапевт. На 270 вакансий только двое состоят на учете в службе занятости. Такой специалист может рассчитывать на зарплату до 80 тысяч рублей в месяц.

Также исходя из рейтинга востребованности профессий служащих региону нужны 65 профессоров, 107 судебных приставов и 63 полицейских ППС. Они по дефицитности идут сразу после врача-терапевта.

Интересно, что самой высокооплачиваемой в рейтинге востребованности Главного управления по труду и занятости Челябинской области названа профессия геодезиста. Южноуральские работодатели нуждаются в 17 таких специалистах, и в месяц им обещают зарплату до 120 тысяч рублей.

Впрочем, есть в регионе профессии, которые возглавляют антирейтинг. Из-за низкого коэффициента востребованности на рынке труда в перечень не вошли такие профессии, как экономист, бухгалтер и юрист. Количество таких специалистов, состоящих на учете в службе занятости, кратно превышает число вакансий. В то же время по-настоящему грамотные экономисты, бухгалтеры и юристы всегда остаются востребованными на рынке труда. Так что профессионалы без работы никогда не останутся.

Поделиться

Сегодня | 12:19
В Челябинской области может появиться дистанционное электронное голосование

Комитет по законодательству регионального парламента одобрил ряд поправок в выборное законодательство.

Сегодня | 12:02
В региональный центр импортозамещения обратились 400 южноуральских компаний

Уход иностранных компаний с российского рынка и резкое прекращение импорта в некоторых чувствительных отраслях открывает и новые возможности для производителей.

22.05.2022 | 15:43
Покорить «вышку». Какие особенности приемной кампании в вузы ждут абитуриентов

В этом году снизилось число выпускников школ. Значит ли это, что теперь обострится конкуренция вузов за абитуриентов? Эксперты рассказали об особенностях приемной кампании этого года.

20.05.2022 | 17:42
Как усовершенствовать школьное питание в Челябинской области

В обсуждении вопроса приняли участие представители администрации, пищевого комбината и родительская общественность.

 
Новости   
Спецпроекты