Челябинцы расплачивались поддельными купюрами в магазинах

12 Ноября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
Челябинцы расплачивались поддельными купюрами в магазинах


Фальшивые деньги они купили через интернет.

Трое челябинцев предстанут перед судом за сбыт поддельных денежных купюр. Они признались, что покупали фальшивки в интернете.

«Прокуратура Ленинского района Челябинска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении троих местных жителей, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 186 УК РФ («Хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка РФ»)», — сообщила Наталья Мамаева, старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ.

Как выяснили следователи, обвиняемые в июле приобрели через интернет поддельные купюры номиналом 5 000 рублей и сбыли их на территории Ленинского района, оплачивая покупки в магазинах розничной торговли.

«Факт поступления в банк поддельных денежных купюр был выявлен в ходе инкассации наличных денежных средств, — пояснила Наталья Мамаева. — Просмотр камер видеонаблюдения магазинов помог выявить подозреваемых, совершивших сбыт поддельных денежных средств. При очередном посещении магазина соучастники были задержаны сотрудниками магазина и переданы полиции».

Вину обвиняемые признали, пояснив, что на противоправную деятельность решились в целях получения легкого заработка. Уголовное дело направлено для рассмотрения в суд.

Напомним, в августе этого года Калининский районный суд Челябинска вынес приговор трем мужчинам, пытавшимся сбыть поддельные банкноты. Соучастников — иностранца и двух граждан России задержали при сбыте 15 поддельных купюр номиналом 5 000 рублей. Фальшивки они тоже приобрели в интернете. Суд признал их виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 186 УК РФ («Сбыт поддельных денег») и приговорил к условным срокам от 4 лет до 4,5 года лишения свободы с испытательными сроками от 3 до 4 лет.

Как пояснили в пресс-службе Челябинского отделения Уральского ГУ Банка России, за первое полугодие 2021 года в банковской системе Челябинской области выявлено 113 фальшивых банкнот. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года количество подделок снизилось на 18 %. При этом количество поддельных пятитысячных купюр сократилось на 19 %, до 100 штук. Также в ходе проверок обнаружили по одной фальшивой банкноте номиналом 500 и 2000 рублей (в 2020 году выявили по две таких купюры). А число фальшивых тысячерублевок осталось прежним: как и в прошлом году, в регионе было обнаружено 10 таких банкнот. Кроме того, специалисты Банка России обнаружили четыре поддельные 100-долларовые купюры (в прошлом году выявлено пять).

Сегодня | 18:43
Ватерполистки «Уралочки» выиграли два тура чемпионата России

Наша первая команда легко разгромила соперниц.

Сегодня | 18:21
В Челябинской области идет планомерная работа по развитию промышленности

По мнению эксперта, об этом свидетельствуют ответы губернатора на сегодняшней прямой линии.

Сегодня | 14:25
ММК стал лидером конкурентных закупок

Заслуги комбината по поддержке малого и среднего бизнеса высоко оценили на всероссийском уровне.

Сегодня | 13:29
На ЧМК обновили оборудование аглофабрики

Модернизация повысила надежность и экологичность производства агломерата.

 
Новости   
Спецпроекты